издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Областные парламентарии: моногорода нуждаются в специальных мерах господддержки

Вопросы развития моногородов, эффективность мер их поддержки со стороны государства стали главной темой выездного совещания депутатов Законодательного Собрания Иркутской области в городе Байкальске. Участие в работе приняли спикер ЗС Александр Ведерников, вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Роман Габов, Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, а также глава города Василий Темгеневский, заместитель генерального директора Фонда развития моногородов Ольга Макаева, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков, представители научного сообщества, бизнес-структур, правительства региона и профильных министерств.

Перед началом совещания областные депутаты побывали на промплощадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Александр Ведерников напомнил, что депутаты вместе с общественностью, мэром города смогли сдвинуть с мертвой точки острую проблему ликвидации накопленного во время работы комбината вреда окружающей среде, которая не решалась годами. «Теперь эта тема не только на нашем парламентском контроле. Главная ответственность за ее решение лежит на федеральной и региональной власти. Правительство страны назначило предприятие «Федеральный экологический оператор» единственным исполнителем работ по ликвидации отходов БЦБК. Начало работ запланировано на второе полугодие 2022 года, в 2024 году рекультивация отходов БЦБК должна быть завершена», — проинформировал спикер.

По словам мэра города, один из главных вопросов – понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителях. Байкальск находится в сейсмозоне, есть серьезная опасность схода селей. Парламентарии обозначили ряд вопросов, в том числе есть ли детальный поэтапный план по снижению уровня надшламовых вод и технологии их очистки до нормативного уровня, как ведутся работы по очистке русел рек для снижения опасности наводнений и мониторинг уровня надшламовых вод на полигонах Солзанский и Бабхинский и ряд других. «Байкал – это один из крупнейших источников чистой питьевой воды, и его загрязнение станет катастрофой мирового масштаба. Сохранить озеро Байкал – наша общая задача», — подчеркнул Александр Ведерников.

При этом, по словам председателя Заксобрания, не менее важно сделать акцент и на самом Байкальске, который находится в сложной экономической ситуации. Василий Темгеневский подчеркнул, что сейчас необходимо приступить к строительству котельной. «Действующая ТЭЦ в изношенном состоянии, ремонт нецелесообразен, её можно только поддерживать в рабочем состоянии, чтобы обеспечивать потребности города. Проект реконструкции теплоисточника уже прошел все экспертизы, и сегодня решается вопрос по финансированию строительства, отправлено обращение в правительство РФ по выделению средств. Также нужно решить вопросы выносов трубопроводов, которые обеспечивают работу ТЭЦ: цех по подготовке воды находится в главном корпусе БЦБК, который разрушается», — рассказал мэр.

«В этом году городу исполнится 55 лет, — сказал председатель областного парламента. — Сегодня обозначены перспективы его развития, связанные с созданием инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала», индустриального парка «Байкальский чистый продукт» и ряда других проектов. Байкальск – моногород, поэтому давайте параллельно рассматривать и анализировать успешные практики развития подобных городов. Для нас важно, чтобы социально-экономическая ситуация в Байкальске и других моногородах Приангарья улучшалась».

Ольга Макаева рассказала участникам совещания о проектах, реализованных на территории области Фондом развития моногородов, а также о том, что правительством страны принято решение о его ликвидации. «Самый важный вопрос сегодня – как и где моногорода смогут получать поддержку после ликвидации Фонда? Решение о его ликвидации принято Правительством в рамках реформы институтов развития. Но это не означает, что моногорода остаются без поддержки. Фонд продолжает свою работу до передачи полномочий в ВЭБ.РФ. Мы продолжаем принимать заявки по всем нашим инструментам. Те заявки и проекты, которые Фонд рассмотреть не успеет, перейдут в ВЭБ.РФ», — сообщила Ольга Макаева.

Она также рассказала, что Фонд выдал уже 7 займов на развитие малого предпринимательства в городе Тулуне на общую сумму порядка 80 млн рублей. Среди поддержанных проектов – коворкинг-центр, пункт шиномонтажа, комплекс по производству и переработке рыбы, предприятие по переработке дикорастущего сырья, а также компания по предоставлению буровых услуг.

Вице-спикер Ольга Носенко отметила, что всего в области 8 монопрофильных муниципальных образований, и главы муниципалитетов говорят о необходимости продолжения работы Фонда развития моногородов. Кроме того, по ее мнению, предусмотрено мало мер поддержки малому и среднему бизнесу, и среди них нет тех, которые предназначены именно для моногородов. В частности, для поддержки малых предпринимателей предлагается предусмотреть докапитализацию муниципальных фондов микрокредитования. «Предпринимателям важны не только финансовые ресурсы, но и сырьевые, а также рынки сбыта. Надо принимать иные меры поддержки, особенно в моногородах», — подчеркнула Ольга Носенко.

В ходе совещания был сформулирован ряд рекомендаций. В частности, парламентарии отметили необходимость использования для развития моногородов инструментов нацпроектов – строительство детских садов, дорог и школ. Корпорации ВЭБ.РФ рекомендовали при формировании инструментов поддержки учесть положительный опыт Фонда развития моногородов и продолжить их поддержку. Правительству области и органам местного самоуправления Прибайкалья предложено объединить усилия по созданию условий, направленных на привлечение инвестиций в целях комплексного развития моногородов Иркутской области. Также правительству субъекта предложено рассмотреть возможность снижения доли софинансирования расходных обязательств монопрофильных МО в региональных госпрограммах, а также проработать механизмы дополнительного снижающего коэффициента для предпринимателей, которые используют патентное налогообложение

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры