издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Больше кислорода

АНХК наладила выпуск нового продукта

Ангарская нефтехимическая компания наладила производство жидкого кислорода технического. На сегодняшний день уже отгружено потребителям около 50 тонн нового продукта. Сфера его применения крайне широка – от газовой сварки и резки до использования в качестве окислителя в ракетном топливе.

Кислород сам по себе – продукт для АНХК не новый. Ещё в 2003 году на предприятии появилась установка, предназначенная для его производства. Её основными мощностями стали четыре блока разделения. На установке до недавних пор производили только газообразный кислород, который широко применяется во многих технологических процессах и потому является очень востребованным на рынке. С 2015 года его стали поставлять и в медицинские учреждения в качестве лекарственного средства для поддержки работы органов дыхания. Но в современных условиях не менее нужным стал и жидкий кислород.

Производство нового продукта наладили в сжатые сроки. «Для этого были смонтированы коллектор налива жидкого кислорода и две ёмкости для накопления и хранения криогенного продукта по 1,8 кубометра каждая, – отмечает начальник цеха 12/44 производства нефтехимии АНХК Валерий Клочков. – К концу 2021 года планируется отгрузка двух видов жидкого кислорода – технического и медицинского. Ожидаемая часовая производительность – в среднем 150 литров жидкого кислорода с одного блока разделения воздуха». Суточная производительность установки – 4 тонны.

Высокое качество продукции гарантировано. Многостадийный контроль качества, для определения которого привлекают специалистов испытательного центра АНХК, позволяет выдавать кислород, содержащий не менее 99,5% целевого продукта.

Сегодня нефтехимики проводят все необходимые процедуры для получения лицензии на выпуск медицинского жидкого кислорода. В дальнейшем именно он станет наиболее востребованным продуктом, который будет поставляться в медицинские учреждения Иркутской области, что особенно актуально в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное