издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маски никто не отменял

Ситуация по заболеваемости коронавирусом в регионе остаётся напряжённой

Иркутская область недолго была островком спокойствия на фоне увеличения числа заразившихся ковидом в соседней Республике Бурятия. В понедельник региональное Управление Роспотребнадзора выпустило пресс-релиз, в котором говорится, что «ситуация по заболеваемости остаётся напряжённой, наметилась тенденция к росту». Однако взрывного роста числа заболевших не наблюдается: по данным на понедельник, зарегистрировано 112 новых случаев. Это чуть больше, чем неделю назад, тогда было зарегистрировано 109 заразившихся.

Всего в Иркутской области зафиксировано 70 764 заболевших новой коронавирусной инфекцией. Госпитализированы 1374 пациента, всего выздоровели 68 744 человека. От коронавируса за сутки скончались 5 человек, всего – 2609. От иных, не связанных с COVID-19, заболеваний умер 281 заражённый. С учётом сложившейся ситуации региональное Управление Роспотребнадзора решило напомнить о важности использования масок, антисептиков и соблюдения социальной дистанции. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуется исключить праздничные мероприятия с участием трудовых коллективов. Руководителям образовательных, спортивных организаций – отказаться от проведения массовых мероприятий.

«На территории Иркутской области продолжает действовать обязательный масочный режим», – напоминают специалисты. В маске необходимо быть в магазинах, общественном транспорте и такси, при нахождении на парковках, в подъездах многоквартирных жилых домов, лифтах, учреждениях общепита и так далее.

Между тем в соседней Бурятии ситуация развивается весьма драматично: ещё в конце мая власти заявили о третьей волне коронавируса. В республике разворачивают дополнительные койки для лечения пациентов с COVID-19, в некоторых медучреждениях приостанавливается плановая госпитализация. Коечный фонд занят на 90,9%, сообщила журналистам в понедельник министр здравоохранения республики Евгения Лудупова.

Рост числа инфицированных в Бурятии начался в конце мая. Если в первых числах мая ежесуточно регистрировали около 25 новых случаев заражения, то в последние дни – около 110. При этом медицинские работники отмечают, что жители республики неактивно вакцинируются: многие записываются на прививку, а потом не приходят. Отличие третьей волны в республике от предыдущих заключается в том, что чаще стали заражаться беременные женщины и люди молодого возраста.

В Иркутской области, по данным на воскресенье, первым компонентом прививки от коронавируса иммунизировано 282 245 человек, двумя – 214 661. Накануне производители и представители бизнес-сообщества региона заявили, что готовы предоставить скидку пожилым людям, сделавшим прививку от COVID-19. Так, агрохолдинг «Саянский бройлер», группа предприятий «Янта» готовы предоставить скидку в 5%, а СХАО «Белореченское» – продуктовые подарки. Компания «Слата» также готова поддержать меры по поощрению провакцинированных людей старше 60 лет, предоставив им скидку на покупку в магазинах своей сети.

Губернатор Игорь Кобзев поручил региональному министерству здравоохранения детально проработать с представителями бизнес-сообществ механизм предоставления поощрений, а также оценить реальные сроки начала их действия в Иркутской области.

Накануне стало известно и о планах АО «Международный аэропорт Иркутск» по расширению маршрутной сети и увеличению пассажиропотока до показателей докризисного периода. По смелым расчётам, в рамках внутренних авиаперевозок этот показатель будет достигнут в июне 2021 года.

В настоящее время рост пассажиропотока по международным направлениям сдерживается ограничительными мерами. Однако предприятие продолжает работу с авиакомпаниями и туроператорами по подготовке к возобновлению международного сообщения, в том числе выездного туризма. Так, с июня планируется выполнение рейсов из аэропорта Иркутска в Каир, Сеул. В планах – открыть направления в Улан-Батор, на остров Пхукет и в Анталью.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное