издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы издали небоскрёб!»

Детскому литературно-художественному журналу «Сибирячок» исполнилось 30 лет

  • Автор: Валерия Чургулия

За три десятка лет вместе с изданием выросло целое поколение, издан уже 174-й выпуск журнала. «Мы издали небоскрёб!» – говорят в редакции «Сибирячка». Если сложить все напечатанные за эти годы журналы, получится «башня» высотой около 5075 метров. А это в шесть раз выше самого высокого здания в мире.

На минувшей неделе прошла праздничная церемония, посвящённая юбилею журнала «Сибирячок». В театрализованном представлении «Удивительное путешествие Сибирячка по Байкалу», подготовленном театром «Сказка» Иркутского дворца творчества, приняли участие победители и призёры конкурса детского творчества «Знаем, любим, поздравляем». На конкурс поступили 341 работа юных художников, 37 затей, 31 прозаическое произведение, 73 стихотворения и 15 мультфильмов. На церемонию награждения приехали дети из Шелехова, Ангарска, Усть-Кута, Слюдянки, Зимы, Иркутского района.

– Юбилей «Сибирячка» – это большой праздник и для нас, и для наших читателей. На мой взгляд, сегодня мало таких детских изданий, которые несут качественный контент. «Сибирячок» – журнал с сибирской тематикой. Здесь могут публиковать свои первые произведения читатели из Иркутской области, а также известные писатели и поэты. Так хочется, чтобы «Сибирячок» развивался наряду с современными гаджетами, чтобы он был по-прежнему интересен ребятам, учил их, развлекал, был собеседником и другом, – сказала главный редактор журнала Татьяна Тихонова.

А на торжественное заседание редакционной коллегии журнала поздравить редакцию приехали художники, писатели, партнёры, члены попечительского совета, члены редакционной коллегии.

– Вот уже 30 лет редакция издаёт журнал, который стал визитной карточкой Иркутской области. На сегодняшний день это единственное детское периодическое издание в регионе. На его страницах маленькие читатели узнают о родном крае, его природе, известных людях Сибири, знакомятся с творчеством детских писателей и художников, – отметил член редакционной коллегии, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.

По словам Татьяны Тихоновой, Сибирячок как литературный герой все эти годы остаётся собой – весёлым и озорным мальчишкой, его любят взрослые и обожают дети. На эту тему в первом номере 2021 года опубликовано стихотворение поэта Елены Анохиной:

Клянусь – наш папа

в детство впал,

Когда мы принесли журнал!

Забрал у нас и с ним ходил

Вперёд-назад по залу.

И очень громко говорил

С героями журнала:

«Сибирячок! Вот это да!

Я встрече очень рад,

Хоть у меня есть борода

И я давно женат!

Во взрослом мире всё всерьёз,

И я уже большой.

А ты, я вижу, не подрос –

И это хорошо!

Я рад, что ты теперь знаком

С моею дочкой и сынком!

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер