издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Состояние местных бюджетов обсудили на расширенном заседании профильного комитета

Состояние местных бюджетов и реализацию муниципальными образованиями государственных программ обсудили на расширенном заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в заседании также приняли вице-спикер Законодательного Собрания Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Сарсенбаев, Галина Кудрявцева, Александр Белов, Виктор Шпаков, Магомед Курбайлов, Роман Габов, Ольга Безродных, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, члены регионального правительства, представители муниципальных образований, Контрольно-счетной палаты.

Наталья Дикусарова, открывая заседание, отметила, что от органов местного самоуправления и депутатов Законодательного Собрания, представляющих разные районы Иркутской области, поступают обращения по вопросам финансирования тех или иных мероприятий. «Взаимодействие ведется, в том числе и на площадке Ассоциации муниципальных образований, где недавно уже обсуждался ряд текущих вопросов. Сегодня мы проводим расширенное заседание с участием представителей органов местного самоуправления, чтобы определить первоочередные направления работы с бюджетом, в том числе в рамках его корректировки», — пояснила председатель профильного комитета.

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, в прошлом году не было отмечено существенного падения доходов местных бюджетов — они оказались более устойчивыми, чем областной бюджет. В частности, 23 муниципальных образования второго уровня из 42 продемонстрировали рост доходов, в 10 муниципалитетах сокращение доходов составило более 5%. Дефицит консолидированного бюджета региона в 2020 году составил 16,4 млрд рублей, из них 16,1 млрд приходится на областной бюджет. При этом рост объема поддержки муниципальных образований из областного бюджета опережает рост собственных доходов региона: за 4 года объем поддержки вырос на 13%, в то время как собственные доходы Иркутской области выросли лишь на 2%. Положительная динамика собственных доходов отмечена в 38 муниципалитетах второго уровня.

По данным на 1 мая, консолидированный бюджет Иркутской области исполнен с профицитом 3,4 млрд рублей, из них 1,9 млрд приходится на областной бюджет, 1,5 млрд – на местные бюджеты. Однако, как пояснила министр, основной объем расходов приходится на лето и осень в связи с выплатой отпускных работникам образования, подготовке к новому учебному году, к прохождению отопительного сезона и т.д. В связи с чем профицит ожидаемо уменьшится.

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, выступая на заседании комитета рассказала, что в текущем году в регионе реализуется 21 государственная программа, в 19 из них могут принимать участие муниципальные образования. В наибольшем числе госпрограмм принимают участие Братск, Усолье-Сибирское, Нижнеудинский район, Чунский район, в наименьшем – Казачинско-Ленский, Ольхонский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Баяндаевсикй, Боханский и Катангский районы. На реализацию проекта «Народные инициативы» в 2021 году предусмотрено 520 млн рублей, участвовать в нем будут 453 муниципалитета, которые планируют реализовать 946 мероприятий. К настоящему моменту 187 муниципальных образований уже получили средства.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская обратила внимание на нехватку средств в муниципальных бюджетах на отдельные статьи расходов. В частности, на выплату заработной платы работникам до конца года, на коммунальные услуги, в том числе задолженность по ним, а также на исполнение судебных решений в разных сферах. Например, суд обязал Еланцинское муниципальное образование построить очистные сооружения, стоимость работ оценивается в 4 млрд рублей, и с такими расходами муниципалитет не может справиться сам. Большой объем средств требуется и на исполнение предписаний контрольно-надзорных органов в части антитеррористических и противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях, а также по оборудованию мусорных площадок и решение других вопросов.

Депутат Евгений Сарсенбаев поинтересовался распределением средств субвенции на образование, так как, по его данным, в Ангарском городском округе не хватает средств на заработную плату педагогам до конца года. Представитель министерства образования подтвердила, что средства не заложены в полном объеме, при июньской корректировке бюджета будут дополнительно распределены 672 млн рублей на эти цели, что позволит обеспечить выплату заработной платы на 10 месяцев. Однако до конца года потребуется еще одна корректировка. Ольга Безродных обратила вынимание на то, что правительство планировало разработать государственную программу по оснащению образовательных учреждений средствами безопасности в соответствии с требованиями законодательства, и спросила, когда эта программа начнет действовать. Как пояснили на заседании, программа была разработана, но из-за изменившихся требования к безопасности она требует корректировки, и начнет действовать не раньше 2022 года.

Наталья Дикусарова спросила, предусмотрены ли средства на поддержку муниципалитетов при ближайшей корректировке бюджета. Министр финансов ответила, что законопроект о внесении изменений в областной бюджет, внесенный в Законодательное Собрание в мае, такие поправки не содержит. Вместе с тем в июне планируется распределить между муниципальными образованиями 300 млн рублей за эффективную работу по увеличению собственных доходов. Наталья Дикусарова предложила дополнительно обсудить вопрос о средствах на поддержку муниципальных образований первого уровня.

По итогам обсуждения члены комитета приняли представленную информацию к сведению. Озвученные депутатами и представителями муниципальных образований вопросы взяты в проработку.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер