издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комитет по госстроительству одобрил постановление о дополнительных выборах в Законодательное Собрание

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал принять постановление о назначении дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 2 и депутата Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 3. Участие в заседании комитета приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, депутаты Андрей Андреев, Андрей Маслов, Алексей Терентьев, Денис Некипелов и Анатолий Обухов.

Депутатский мандат по округу №2 стал свободен после сложения полномочий Александром Битаровым, по округу №3 – после сложения полномочий Антоном Красноштановым. Окончательное решение о назначении дополнительных выборов должно быть принято на сессии Законодательного Собрания.

В первом чтении комитет рекомендовал принять законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения», приводящий областное законодательство в соответствие с федеральным. В областном законодательстве за сельскими поселениями закреплен ограниченный перечень полномочий, при этом у каждого района он свой. Однако в связи с изменениями федерального закона за всеми сельскими поселениями должны быть закреплены полномочия о принятии решений о сносе самовольных построек либо о приведении их в соответствие с требованиями законодательства. Эту новеллу предлагается закрепить и в областном законе. Ранее проект закона уже был одобрен комитетом по собственности и экономической политике.

В первом чтении рекомендован к принятию законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года в 2021 году». Основной этап переписи придется на октябрь 2021 года, однако в отдалённых и труднодоступных территориях он пройдет в августе-сентябре. Законопроектом регламентируются организационные вопросы проведения переписи.

Кроме того, комитет рекомендовал принять постановление «О проекте Соглашения о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Татарстан и Законодательным Собранием Иркутской области». Соглашение носит рамочный характер, предусматривая взаимодействия в разработке правовых актов, обсуждение вопросов межпарламентской деятельности, обмен опытом, а также совершенствование парламентского контроля.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер