издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гусей в мешок, золото в карман

Доверчивые люди облегчают ворам их работу по изъятию ценностей

Отправляясь на охоту за чужим имуществом, вор зачастую ещё не знает, какая добыча попадёт ему в руки. Всё зависит от конкретной ситуации, рождающей соблазн поживиться, особенно когда чьё-то добро остаётся на какое-то время без хозяйского пригляда. В практике Ангарского городского суда немало историй о том, как легковерные и доверчивые люди облегчают ворам их работу по изъятию ценностей.

Где спал, там и крал

В свои 36 лет Олег Крюков (здесь и далее фамилии изменены) уже трижды отсидел за решёткой по «воровской» статье 158 УК РФ. В прошлом году вышел на свободу и снова взялся за старое, и это несмотря на то что по решению Ангарского городского суда находился под административным надзором сроком на три года. Рецидивист быстро нашёл на воле собутыльника, который предоставил ему ночлег. В один из майских дней в мужской компании появилась женщина с тремя бутылками водки, что было встречено на ура. После попойки она осталась ночевать. Крюков увидел, что из кармана пиджака спящей незнакомки выглядывает сотовый телефон. Со своей добычей он тут же покинул чужой дом. Впрочем, ненадолго. На ночной улице Ангарска встретил парня, который приобрёл недешёвую ворованную вещь известной марки всего за тысячу рублей. На эти деньги Крюков купил спиртное и вернулся к собутыльникам. Утром разыгралась сцена с поиском пропавшего мобильника, но виновный только пожимал плечами.

Этот случай вдохновил вчерашнего зека на дальнейшие приключения уже в пригороде Ангарска. Следующую кражу он совершил в посёлке Ударник летом прошлого года. Сначала познакомился с сердобольной женщиной, пожаловался ей на своё одиночество и бедственное положение. Хотя, как оказалось, совсем недалеко проживали его близкие родственники. Та свела его с семейной парой, которая искала работника. Договор был такой: Крюков ставит им забор, они покупают ему билет до Братска, где живёт его сестра. Но всё осталось только на словах. Однажды, когда хозяева уехали, помощник, уже успевший воровским глазом оглядеть хозяйство, отправился в загон, где находились гуси породы «Линда». Собака подала голос, но она сидела на цепи и была не страшна. Забив четырёх гусей, Крюков сунул их в мешок и тут же стал искать покупателя. Как и в предыдущий раз, нашёл его быстро: увесистые тушки ушли всего за пятьсот рублей.

Ещё один спектакль на доверии разыгрался уже в Мегете. Супружеская пара вновь поверила, что незнакомцу негде жить. Его поселили в летней кухне, обеспечили питанием. Всё это Крюков должен был отработать на участке. Хозяева ему настолько доверяли, что на время отъезда оставляли с ним, нетрезвым, несовершеннолетнего ребёнка. И снова людям пришлось поплатиться за свою доброту. В один из дней, когда семья отсутствовала, рецидивист выбил окно в гараже и вытащил оттуда газонокосилку «Штиль» стоимостью без малого 27 тысяч рублей. Её продать за бесценок не успел, поэтому впоследствии она вернулась на своё привычное место.

Как и следовало ожидать, воровские похождения Крюкова закончились в полиции, где он во всём признался (по одному из эпизодов даже была оформлена явка с повинной). Прежде чем вынести приговор, суд изучил личность подсудимого – светлых моментов в его биографии оказалось немного. Каким отцом он был своему несовершеннолетнему ребёнку, не вылезая из колоний, – понятно. С последнего места заключения на него пришла отрицательная характеристика. Во время административного надзора он получил предупреждение за неявку на регистрацию. Только мать Крюкова попыталась уверить судей, что её сын по природе своей неконфликтный, оказывал помощь в быту.

В итоге подсудимый с немалым воровским прошлым выслушал приговор: три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Всё это время он ничего не сможет украсть, что уже благо.

От колец остались бирки

Обычное событие в родственных отношениях: племянница навестила тётю. Но пришла не одна, а со своим знакомым Станиславом Тимониным. На первый взгляд, вежливый, обходительный человек. В гостях взялся починить детскую игрушку. Никто не догадывался о его нескольких судимостях за кражу и мошенничество. Когда Тимонина попросили зайти в соседнюю комнату и взять из вазочки батарейки, он заодно проверил содержимое шкатулки. Блеск золотых украшений сразу бросился в глаза. Кольца были нанизаны на браслет, рядом лежали золотой крестик и брошь. Секунда – и всё это богатство оказалось у гостя в кармане. Как потом выяснилось, стоимость ювелирных изделий превышала 80 тысяч рублей. Хозяйка, ни о чём не догадываясь, оставила гостей на ночь.

Пропажу обнаружила её дочь. Подозрение сразу пало на Тимонина, но поначалу он всё отрицал. Его занимали свои хлопоты: надо было обратить похищенное в деньги. Золото сдавал в разные ломбарды Ангарска, но выкупать впоследствии ничего не собирался. Был доволен небольшими суммами, которые капали ему в кошелёк. Не думал он и о том, что полиция по отработанной схеме первым делом наведается именно в ломбарды.

На суде Тимонин признался в краже, в ходе предварительного расследования он успел выплатить потерпевшей три тысячи рублей. Чтобы ему зачли смягчающие обстоятельства, пытался представить себя многодетным отцом: его сожительница была от него беременна и при этом имела ещё четырёх детей. Но такие подробности не помогли ему отделаться условным сроком. Тимонина приговорили к 2 годам 4 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Иск потерпевшей на сумму свыше 82 тысяч рублей был удовлетворён в полном объёме.

Вот так могут закончиться скоропалительные контакты с незнакомцами, да ещё под водочку. Нужно знать, кого пускаешь в дом.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер