издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы ждали этого год. А кажется, что целую вечность»

В Иркутске открылась площадка для просмотра фильмов под открытым небом

  • Автор: Наталья Сокольникова

В минувшую пятницу вечером в зелёном дворе на улице Мухиной в Иркутске собирались люди. Они усаживались на стулья, расставленные на ступенчатой площадке под крышей, и накрывались красными пледами. Напротив них был натянут большой экран для кинопоказа и установлено музыкальное оборудование. Пока музыканты рок-группы готовились к выступлению, из колонок играла джазовая мелодия. Рядом с навесом под мерцающими огоньками гирлянд были расставлены деревянные паллеты и две стойки – на одной из них покупали билеты на мероприятие, на второй – горячие напитки. Так 11 июня начиналось открытие десятого, юбилейного сезона проекта «Кино под открытым небом».

«Городу давно не хватало такого формата»

В этом году проект «Кино под открытым небом» отмечает своё десятилетие. Раньше сотрудники областного кинофонда устраивали показы фильмов под открытым небом в других местах. Иркутяне могут вспомнить кинопоказы на территории Музея декабристов и Музея истории города. Места у киноэкранов были заполнены. При создании собственной площадки учитывались все нюансы прошлых показов. Было важно, чтобы место находилось подальше от жилой застройки и показ фильмов не мешал жителям в позднее время. Ещё – чтобы площадка находилась не слишком близко к автомобильной дороге, чтобы не было шумно, а экран не бликовал от постоянного света фар.

Площадку для показа фильмов под открытым небом, вмещающую до 80 зрителей, организовали во дворе Дома кино ещё в прошлом году. Но полноценно показать на ней фильмы в 2020-м получилось не более пяти раз – помешала пандемия. Поэтому прошлый сезон стал для проекта пилотным.

Теперь, когда во дворе Дома кино появилась площадка для просмотра фильмов под открытым небом, подобные кинопоказы планируют проводить именно здесь. «Нужно время, чтобы зритель почувствовал притягательность нашей площадки. Она, несомненно, есть. Мы постарались благоустроить всё настолько, чтобы она понравилась каждому пришедшему на киносеанс», – говорит Елена Утробина, заместитель директора Иркутского областного кинофонда.

На открытии сезона летних кинопоказов Утробина поприветствовала зрителей, пожелала им хорошего просмотра и пригласила на сцену иркутскую группу «Роковая пристань». После выступления музыкантов среди зрителей разыграли три комплекта билетов на летнюю площадку. А потом начался сам показ. Сезон открылся киноальманахом Love shorts, в который вошли короткометражные картины о любви от режиссёров из Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Канады, США и Франции.

На улице в тот вечер было прохладно, поэтому многие зрители укутались в красные пледы кинофонда. Михаил Кремнев, один из пришедших, поделился своими впечатлениями: «По-моему, нашему городу давно не хватало такого формата. Мы с женой настолько прониклись атмосферой, что за время показа не обмолвились ни словом. Правда, она очень замёрзла, я бы рекомендовал одеваться на сеансы максимально тепло, пока лето не балует нас тёплыми ночами».

По словам Елены Утробиной, независимо от погоды кинопоказы на этой площадке будут проходить шесть дней в неделю: каждый день, кроме понедельника. Исключением может стать только штормовое предупреждение. О таких изменениях в расписании зрителям будут сообщать в социальных сетях.

От ужасов до старины

Репертуар летней площадки будет составлен с опорой на пожелания иркутян. В группах Дома кино в социальных сетях периодически проводятся опросы с возможностью высказать пожелания к будущему показу. «Хотя из года в год складывается приблизительно одна и та же ситуация, – делится Утробина. – На летней площадке люди любят смотреть романтические фильмы, короткометражки, добрые комедии про лето и отпуск, а также ужасы. Последнему, думаю, способствует обстановка: когда ты сидишь на улице в темноте, видишь небо и звёзды, слышишь шорох листьев, хоррор воспринимается по-другому».

Репертуар как самого Дома кино, так и проекта «Кино под открытым небом» отличается от того, что идёт в массовых кинотеатрах. Здесь показывают фестивальное и авторское кино, классические старые фильмы и устраивают встречи с режиссёрами. Картины для летней площадки, предположительно, будут сменяться раз в неделю.

Серия короткометражек Love shorts будет в прокате до 17 июня. После этого на экране летней площадки покажут другие картины – «Итальянские каникулы», «Молодое вино», «Культовых тусовщиков», «Всё будет хорошо» и «Музыку крыш». Следить за изменениями в афише можно на сайте Иркутского областного кинофонда и в социальных сетях. Аккаунты Дома кино есть в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram и Telegram.

Летняя арт-площадка Дома кино может стать не только кинотеатром под открытым небом, но и местом, где будут проводить другие мероприятия – музыкальные концерты, пленэры, мастер-классы и даже свадьбы. В субботу, 12 июня, там прошла «Большая гаражная распродажа», где иркутяне обменивались одеждой и книгами, покупали вещи в магазинах товаров разумного потребления, сдавали вторсырьё на переработку и слушали живую музыку в исполнении группы Novaband. Иркутянка Ольга Маркова ходила и на первый показ проекта «Кино под открытым небом» в пятницу, и на «Гаражную распродажу» в субботу. Она сказала, что по возможности будет посещать все мероприятия на этой площадке: «В том году «летка» открылась, но как будто и нет. С учётом напряжённой обстановки тогда было очень обидно. Мы ждали этого год! А кажется, что целую вечность».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер