издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плати 10 тысяч – и будешь охранником

Кто сегодня идёт в охрану, и какова его квалификация? После очередных кровавых событий, когда убийца беспрепятственно совершает задуманные действия, этот вопрос становится неотложным и требует конкретных решений. На фоне такой общественной тревоги особенно возмутительными выглядят случаи, когда в охрану приходят люди с фальшивыми свидетельствами о том, что они прошли необходимую учёбу. Уголовное дело, которое несколько месяцев назад рассмотрел Кировский районный суд Иркутска, как раз и раскрывает подробности такой опасной махинации. Подсудимый был обвинён в совершении преступления, предусмотренного ч. 7 ст. 206 УК РФ (коммерческий подкуп).

Как обычно, заместитель директора частного профессионального образовательного учреждения «Икс колледж» Андрей Шишов (фамилия изменена) принимал посетителей. Один из них выразил желание стать охранником, но посетовал на то, что учиться придётся долго – 266 часов. Вот если бы ускорить этот процесс. Тогда Шишов и предложил ему за вознаграждение в 2 тысячи рублей получить документ о прохождении обучения в полном объёме с присвоением квалификации частного охранника 6 разряда. Никаких конспектов, итоговой аттестации, экзамена – получай на руки корочки и устраивайся на работу. Никто и не узнает, что охранник ты липовый.

После того как согласие было получено, заместитель директора лично оформил фальшивое свидетельство и вручил его неучу. Взамен получил 10 тысяч рублей, из которых 8 тысяч шли в кассу – якобы за учёбу, а 2 тысячи предназначались для собственного кармана. Как говорится, «хоть шерсти клок». Но Шишов не знал, что мужчина, которого он осчастливил «документом», уже сообщил о криминале в полицию. Сотрудники организовали оперативное мероприятие по выявлению и документированию предполагаемого преступления: снабдили идущего на встречу специальными средствами аудио- и видеофиксации. В силу явности доказательств у заместителя директора не было никакой возможности придумать оправдательную историю, поэтому на суде он полностью признал свою вину.

24-летний подсудимый знал о противоправности своих действий, но надеялся, что всё будет шито-крыто. Отцу двоих детей при окладе 15 тысяч рублей хотелось заработать. Интересно, что не только по месту жительства на него пришла положительная характеристика, но даже с места работы, несмотря на то что имидж учреждения, безусловно, пострадал от действий руководителя.

По мнению суда, преступление, совершённое подсудимым, малозначительным не является и представляет общественную опасность. Тем не менее, получив наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, он останется на воле.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное