издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Волна за волной

Иркутская область возвращает коронавирусные ограничения

Из-за коронавируса в Иркутской области введены ограничительные меры, связанные с проведением массовых мероприятий, на срок с 12 июня по 9 июля 2021 года. Запрещены развлекательные и досуговые мероприятия. Спортивные состязания могут проводиться только без зрителей. Для проверки соблюдения масочного режима будут организованы выездные рейды. В медицинских учреждениях развёрнуты дополнительные койки для лечения пациентов с ковидом.

Иркутская область входит в «третью волну» коронавируса. Согласно данным Роспотребнадзора и учреждений здравоохранения, количество положительных тестов на COVID в конце мая – начале июня увеличилось более чем на 15%. Почти в два раза чаще болезнь протекает с проявлениями пневмонии.

По данным на понедельник, в регионе зарегистрировано 116 новых случаев заражения. Их общее число составляет 71 555. За сутки госпитализирован 81 человек, всего – 2118. Выздоровели 58 человек, всего – 69 471. От коронавируса за сутки скончались 7 человек, общее количество смертей составило 2656. Умерли от иных, не связанных с COVID-19, заболеваний 286 заражённых жителей Иркутской области.

Вслед за Бурятией, где третья волна уже хозяйничает вовсю, в Приангарье начали возвращать ограничительные меры. Так, накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев внёс изменения в Указ № 279 от 12 октября 2020 года. Согласно документу, общественным объединениям, структурам территориального общественного самоуправления, трудовым коллективам, органам управления юридическими лицами, собраниям собственников недвижимого имущества, органам (организациям), наделённым публичными полномочиями на территории муниципальных образований, иным объединениям граждан необходимо воздержаться от проведения мероприятий с очным участием граждан в период с 12 июня по 9 июля 2021 года.

Развлекательные, досуговые мероприятия запрещаются с 12 июня 2021 года. Эти меры не распространяются на концерты, спектакли, услуги музеев и зоопарков, деятельность которых должна осуществляться с соблюдением всех эпидемиологических ограничений. Спортивные и физкультурные состязания с 12 июня 2021 года могут проводиться только без зрителей. Для того, чтобы проверить, как жители региона соблюдают масочный режим, будут организованы выездные рейды.

В связи с тем, что растёт число пациентов, которым необходима госпитализация, в регионе за неделю развёрнуто 1300 дополнительных коек для лечения от COVID-19 – в областной инфекционной больнице, Шелеховской районной больнице, МСЧ ИАПО, городском перинатальном центре, ГКБ № 6 Иркутска, санатории «Багульник» (Ангарск), областном гериатрическом центре. Всего в Приангарье развёрнуто 2717 коек для пациентов с коронавирусом. Из-за роста заболеваемости в ряде медучреждений ограничено оказание плановой медицинской помощи.

– В большинстве вновь выявляемых случаев болезнь протекает очень тяжело, – отметил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.– В сегодняшней сложной санитарно-эпидемиологической обстановке важно мобилизовать все силы и ресурсы. Койки в медучреждениях разворачивают в ежедневном режиме, необходимые лекарственные препараты поступают в госпитали регулярно. Также соответствующие органы контролируют наличие лекарств в аптеках.

В верности последнего утверждения министра в понедельник убедился корреспондент «Восточно-Сибирской правды»: в аптеках удалось без труда найти жаропонижающий парацетамол, противовирусный «Арбидол» или его аналоги, «Гриппферон» в каплях или в спрее, а также «Эликвис» для разжижения крови. Пока ажиотажного спроса на эти лекарства или взвинчивания цен на них не замечено.

Тем временем в регионе продолжается прививочная кампания. Первым компонентом вакцины привиты 298 245 жителей региона, завершающий этап вакцинации прошли 234 772 человека.10 июня в Приангарье поступило 18 600 доз вакцины от новой коронавирусной инфекции. Кроме того, партию в 4800 доз отгрузили накануне. Таким образом, всего Иркутская область получила более 330 тысяч доз вакцины.

– Залогом безопасности для здоровья иркутян может являться выполнение двух простых и очевидных задач – проведения вакцинации и соблюдения мер эпидемиологической безопасности. Это позволит сохранить жизни наших близких, в первую очередь наших пожилых родственников, дать возможность провести в безопасности лето нашим детям, – подчеркнул министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Напомним, в регионе действуют 89 пунктов в 54 медицинских организациях, работает 21 мобильный пункт на базе передвижных ФАПов. Мобильные прививочные бригады также работают в торговых центрах Иркутска: в ТЦ «Новый», ТЦ «Юбилейный». А с 15 июня пункт вакцинации от COVID-19 откроется в ТЦ «Яркомолл» в Иркутске. Медики будут принимать пациентов ежедневно с 14.00 до 20.00.

Накануне Игорь Кобзев подписал распоряжение, согласно которому руководители исполнительных органов госвласти и государственных учреждений Иркутской области должны освобождать работников от службы на один рабочий день в дату проведения вакцинации, а при необходимости и на следующий день с сохранением заработка. Это же рекомендовано мэрам территорий и руководителям муниципальных учреждений.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер