издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Премьеры трудного сезона

Иркутский драмтеатр расширяет свой репертуар

  • Автор: Елена Доронова, Фото: Анатолий Бызов

Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова подводит итоги самого короткого за всю историю и самого долгожданного театрального сезона. В 171-й раз охлопковская драма встречала зрителей, но вопреки традициям на несколько месяцев позже обычного. Открытие для широкой аудитории состоялось 16 февраля в зрительном зале, заполненном лишь на 50%. В течение нескольких месяцев в связи с эпидемиологической обстановкой эти ограничения сохранялись. За пять месяцев театр посетили почти 42 тысячи зрителей. А 3 июля губернатором подписан указ о приостановке работы театров на две недели.

В действующем репертуаре театра несколько концертных программ и 50 спектаклей, премьеры семи из них состоялись в этом году. Так, на основной сцене сезон открылся яркой, эпатажной костюмированной комедией Алексея Толстого «Любовь – книга золотая» в постановке заслуженного артиста России Геннадия Гущина.

Спустя ровно два месяца на малой сцене драму Виктора Розова «С вечера до полудня» представил главный режиссёр Станислав Мальцев. Камерное звучание пьесы, сложные психологические портреты персонажей, «семейное прочтение» этой истории позволили зрителю не только проникнуться историей героев, но и услышать отклик личных переживаний в душе.

Третью новинку – историческую драму «Лев зимой» – зрители увидели 15 мая. Яркий, атмосферный, удивительно красивый по сценическому рисунку спектакль. В режиссёрской работе Геннадия Гущина идеально сочетается всё – художественный свет, музыкальное оформление, стилистически выдержанные костюмы и великолепная игра артистов.

К Новому году традиционно готовились праздничные постановки в надежде на открытие театра. Детскую сказку «Двенадцать месяцев» воплотил на сцене режиссёр Станислав Мальцев, а над музыкальным спектаклем «Рождественские встречи, или Новый год к нам идёт» работали артисты театра, дипломированные режиссёры Александр Братенков и Василий Конев. Сдача постановок прошла в пустом зале, но мы надеемся, что в будущем году зрители всё-таки увидят наши новогодние подарки.

Премьера детского спектакля «Лев, колдунья и платяной шкаф» прошла 7 апреля. Её создал артист Иван Гущин вместе с коллегами по театру и юными актёрами из детской творческой студии «Аврора» при поддержке Фонда президентских грантов. На экспериментальной четвёртой сцене Иркутского драматического театра сказка по одноимённой хронике Карла Льюиса идёт в рамках проекта «Открытая сцена».

Свой театральный сезон театр планировал закрыть 9 и 10 июля премьерой спектакля «Любовь и голуби» по пьесе черемховца Владимира Гуркина. В сентябре этого года сибирскому драматургу, которого хорошо знают в России и ставят во многих театрах страны, исполнилось бы 70 лет. К репетициям в конце мая приступил Станислав Мальцев. Сегодня спектакль уже готов к выходу на основной сцене и ждёт встречи со зрителем. К сожалению, премьера отложена из-за обострения эпидемиологической обстановки.

Кроме того, в текущем сезоне театр подготовил праздничные концерты «У меня есть ты!» к 8 Марта и «На всю оставшуюся жизнь» к 9 Мая.

Ко Дню Великой Победы в охлопковской драме осуществили давнюю мечту – создан радиотеатр «Вести с фронта: 76 лет спустя». Письма фронтовиков и их родных, песни, стихи и проза о войне звучат в исполнении артистов театра. Их завораживающие голоса и проникновенные слова о судьбах людей во время войны можно послушать в любое время – на сайте театра (www.dramteatr.ru) в специальной вкладке «Радиотеатр» размещены записи всех девяти радиозарисовок, которые выходили с 1 по 9 мая.

В 171-м театральном сезоне были реализованы три крупных онлайн-проекта. Два из них были запущены осенью, так как театр был закрыт для посещения и мы искали возможности говорить со зрителем, несмотря ни на что. Серия мастер-классов «Драмуроки-онлайн» от артистов охлопковского театра и цикл встреч с артистами «Драма в эфире» в форме свободного диалога собрали тысячи просмотров. После открытия театра для широкого зрителя онлайн-проекты стали нашим дополнительным бонусом. В мае – к 130-летию Михаила Булгакова – мы организовали в прямом эфире лекции, посвящённые творчеству писателя и знаковым местам в Москве, связанным с романом «Мастер и Маргарита», объединив их под названием «Булгаковский май». Лекции вела кандидат исторических наук, журналист, приглашённый лектор музея «Булгаковский Дом» Екатерина Шестопалова (Москва). Важно отметить, что все эфиры сохранены и до сих пор доступны на официальной странице театра в «Инстаграме» (@irkdrama).

В этом году в театре случились крупные победы и приобретения. Так, в феврале стало известно о том, что актёру Александру Братенкову присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Эта награда стала замечательным подарком к 25-летию творческой деятельности Александра. Теперь в труппе Иркутского драматического театра 13 заслуженных артистов России. А в марте были вручены премии губернатора Иркутской области за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры на территории Иркутской области. Этой престижной награды в области культуры и искусства удостоены сразу четыре сотрудника охлопковской драмы. Лучшим в номинации «За эффективное руководство» был признан директор театра Анатолий Стрельцов. «За верность профессии» и «За профессионализм» премии получили заместитель директора Людмила Кардашова и заведующая труппой Юлия Гришина. Лауреатом премии «За творческий вклад» был назван заслуженный артист России Яков Воронов.

В коротком перерыве осенью артисты театра успели принять участие во Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны», который проходил в Самаре. По его итогам заслуженный артист России Николай Дубаков был награждён в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за созданный в спектакле «Прощание в июне» образ Золотуева. Ещё одни гастроли состоялись в посёлке Жигалово Иркутской области 11 и 12 мая, где спектакль «Скамейка» и концерт «На всю оставшуюся жизнь» посмотрели 300 человек.

В небольшой временной период этого сезона вписались и «Большие гастроли». В рамках данного федерального проекта на сцене Иркутского драматического театра выступил старейший в России национальный Александринский театр из Санкт-Петербурга, а также камерный театр для всей семьи «Домик Фанни Белл» (Москва). Кроме того, на площадке охлопковской драмы всё-таки состоялся долгожданный фестиваль «Территория. Иркутск-2020», который переносился из-за пандемии несколько раз.

В течение сезона Иркутский драматический театр продолжил реализацию проектов «Диалог: театр – вуз» и «Диалог: театр – школа», издал юбилейный буклет объёмом 176 страниц, посвящённый истории театра и его большому коллективу, выпустил два номера газеты «Суфлёр». Курсы повышения квалификации прошли руководитель литературно-драматургической части Татьяна Довгополая, инженер Алексей Власевский, художник-декоратор Елена Кромм, осветитель Василий Атутов, механик Андрей Колесник. Заслуженный артист России Евгений Солонинкин окончил режиссёрский факультет Театрального института имени Бориса Щукина.

Традиционно каждый театральный сезон театр проживает с мыслью о будущем. Так, в течение года мы формировали программу XIII Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова, занимались организацией режиссёрской лаборатории «Актуальная драма», которая впервые состоится в рамках Вампиловского фестиваля с участием минимум пяти российских режиссёров. В новом – уже 172-м – сезоне мы с радостью объявим о других сюрпризах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер