издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Утилизация высшего качества

ООО «Иркутский Резиноперерабатывающий Завод» стало победителем в номинации «Лучшая организация» экологической премии «Делаю для мира». Награду вручают за выдающиеся достижения в сфере охраны окружающей среды, экологического просвещения, популяризации экологичного образа жизни в Иркутской области в 2020 году. Свои заявки на участие в конкурсе подали более 50 физических и юридических лиц, организаций и объединений из Иркутска, Братска, Байкальска, Усолья-Сибирского, Жигалова, Алзамая и других населённых пунктов региона.

Одним из соучредителей премии «Делаю для мира» является Союз «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири». Он назначил специальный приз для победителя в номинации «Лучшая организация» – сертификат на публикацию о проекте компании в СМИ – партнёре палаты. Приз получило ООО «Иркутский Резиноперерабатывающий Завод» – член ТПП ВС с 2019 года.

В нынешнем году ООО «Иркутский Резиноперерабатывающий Завод» («ИРЗ») отметило шесть лет с момента образования. Компания работает на территории Иркутской области с 24 марта 2015 года и имеет лицензию на сбор, транспортирование отходов IV класса опасности. «Иркутский Резиноперерабатывающий Завод» занимается утилизацией изношенных шин, перерабатывая их в резиновую крошку, которая в дальнейшем используется для строительства детских и спортивных площадок. Также она применяется при производстве травмобезопасных бордюров и плитки.

Начиная с 2016 года объёмы утилизации «ИРЗ» увеличились почти в 8 раз. Если пять лет назад было переработано 350 тонн шин, то в 2020 году – 2720 тонн. По прогнозам, в нынешнем году будет утилизировано 3520 тонн. Количество договоров, заключённых с юридическими лицами, за это время увеличилось в три раза – до 54. В 2018 году «ИРЗ» начал создавать сеть пунктов сбора шин у населения для дальнейшей утилизации. На сегодняшний день на территории Иркутской области открыто 30 пунктов приёма, большая часть из которых находятся в областном центре.

Премию «Делаю для мира» «ИРЗ» получил за социально значимый экологический проект. В 2020 году в Иркутске и Иркутском районе было установлено 12 контейнеров для сбора шин у населения, благодаря чему было собрано 203,3 тонны покрышек. В июне нынешнего года для 50 школьников из областного центра была организована экскурсия на «ИРЗ» в рамках проекта «Экокультура». Ребятам рассказали о вреде, который причиняют изношенные шины окружающей среде. Кроме того, был продемонстрирован процесс утилизации с дальнейшим применением полученного сырья. В сентябре 2021 года планируется провести открытые уроки в пяти школах Иркутска, чтобы объяснить важность утилизации отработанных шин.

Вот уже четыре года ООО «Иркутский Резиноперерабатывающий Завод» входит в число 20 лучших переработчиков России. В 2017 году предприятие стало официальным партнёром ЭкоШинСоюза по выполнению нормативов утилизации в рамках Расширенной ответственности производителя (РОП). Это механизм экономического регулирования, согласно которому производитель и импортёр товаров обязаны утилизировать произведённую или ввезённую ими на территорию страны продукцию в конце её жизненного цикла, когда она утратит свои потребительские свойства.

В России Расширенная ответственность производителя действует с 2014 года. Она подразумевает, что предприятие, выпустившее товар, должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (в основном речь идёт об упаковке). Смысл этого института заключается в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей всё больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику.

Норматив утилизации для производителей и импортёров шин в 2021 году составляет 30%. Ставка экологического сбора на шины, покрышки и резиновые камеры составляет 7109 рублей. Предприятия-импортёры могут экономить до 70% собственных денежных средств в рамках выполнения норматива утилизации, сотрудничая с переработчиками, к числу которых относится «ИРЗ».

Для удобства физических и юридических лиц в приложении UDS создан профиль компании. Это значит, что заявку на приём грузовых и легковых шин можно оформить онлайн. За сданные шины и вовлечение в участие в акции новых пользователей начисляются бонусы, которые можно обменять на призы и подарки от «ИРЗ» и спонсоров проекта. В перспективе ООО «Иркутский Резиноперерабатывающий Завод» планирует реализовать масштабный проект по построению системы сбора шин от удалённых природопользователей Иркутской области.

Пункты приёма шин у населения в Иркутске и Иркутской области:

1. ул. Майская, 1а – ИП Синицын В.Ю.;

2. ул. Маршала Конева, 12б – ИП Сергеев Л.Ю.;

3. ул. Розы Люксембург, 5в – ИП Горбунова Л.А.;

4. ул. Красноярская, 35 – ИП Руденко И.С.;

5. ул. Ширямова, 40 – ИП Синицын В.Ю.;

6. ул. Баррикад, 84 – ИП Руденок И.С.;

7. ул. Рабочего Штаба, 62 – ИП Синицын В.Ю.;

8. ул. Каландаришвили, 6 – ИП Ботвинко Н.Н.;

9. ул. Свердлова, 22 – ИП Синицын В.Ю.;

10. ул. Баррикад, 2/5 – ИП Шикуева Е.М.;

11. ул. Новаторов, 23;

12. ул. Култукская, 59а – СТО «Магнит»;

13. ул. Сурнова, 20а/1 – ИП Расторгуев;

14. ул. Рабочего Штаба, 135 – сертифицированный центр Cordiant ООО «Глобэкс»;

15. ул. Октябрьской Революции, 1к. 30 (шиномонтаж) – ИП Горбуль;

16. ул. Рабочего Штаба, 15/2 – ИП Горбуль;

17. ул. Трактовая, 15а – ИП Ботвинко Н.Н. (сетка);

18. ул. Ракитная, 14б/2 – ИП Синицын В.Ю. (сетка);

19. ул. Розы Люксембург, 359 (сетка);

20. ул. Баррикад 37 – ООО «Глобэкс» (сетка, 2 шт.);

21. ул. Старокузьмихинская, 81 – «Кузьмиха-Сервис» (сетка);

22. ул. Розы Люксембург, 5в/2 – ИП Горбунова (сетка);

23. ул. Красноярская, 35 – ИП Руденко (сетка);

24. ул. Ширямова, 40а – ИП Синицын (сетка);

25. ул. Рабочего Штаба, 135/1 (сетка);

26. «Фортуна» (рынок «Павловский», сетка);

27. м/р-н Приморский, 22а – ИП Ботвинко Н.Н.;

28. Качугский тракт, 15б – ООО «ИРЗ»;

29. д. Куда, ул. Ленина, 2, территория «Сириус» (сетка);

30. г. Ангарск, ул. Карла Маркса, 87/5 – ИП Ботвинко Н.Н.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное