издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Областные парламентарии готовы обратиться в минздрав РФ по дистанционному продлению и закрытию больничных листов

Областные парламентарии готовы обратиться в министерство здравоохранения Российской Федерации для изменения нормативов по продлению и закрытию листков нетрудоспособности, полученных в связи с заболеванием коронавирусной инфекцией. Эта информация была озвучена на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области.

Председатель областного парламента Александр Ведерников предложил создать рабочую группу с участием регионального отделения фонда социального страхования, областных министерств, профильного комитета областного парламента для формулировки конкретных положений. Он подчеркнул, что в Законодательное Собрание поступило множество обращений по оформлению, продлению и закрытию больничных листов, идет бурное обсуждение вопроса в социальных сетях. Спикер также напомнил, что накануне, во время рабочей поездки в Братск, депутатская группа посетила поликлинику городской больницы №5, чтобы посмотреть, как идет работа по продлению листков нетрудоспособности.

«Надо перестать издеваться над жителями области, которые вынуждены по несколько часов сидеть в очередях, чтобы продлить или закрыть листок нетрудоспособности. Речь и об электронных больничных: кто-то из работодателей до сих пор требует больничные в бумажном виде. И это также вынуждает людей идти в поликлиники, и сидеть в очереди за бумажной версией документов. Понятно, что есть ограничения, отраженные в приказах министерства здравоохранения РФ. Но нестандартные ситуации требуют нестандартных решений и инициатив. Давайте сформируем рабочую группу, поищем правильные формулировки о внесении изменений в приказы. Если уж мы используем слово «эпидемия», то уже точно мы не можем делать все так, как делали раньше, и справиться с потоком в десятки раз большим. Жить по старинке не уместно», — сказал Александр Ведерников. Также он отметил, что в числе других мер должен быть разработан и внедрен в лечебные учреждения единый механизм оказания дистанционной медицинской помощи.

В целом на заседании штаба было отмечено, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области остается сложной. По-прежнему много заболевших, растет смертность, тяжело, с осложнениями переносят инфекцию дети.

Депутаты отметили, что важно донести до жителей необходимость соблюдения масочного режима и добровольной вакцинации. Также глава парламента отметил, что одна из первоочередных задач в преддверии нового учебного года — убедиться в готовности учебных заведений, и ни в коем случае не довести ситуацию до дистанционного обучения. Важно не допустить рост заболеваемости среди учителей, этому, по мнению медицинского сообщества, должна поспособствовать вакцинация работников образовательных учреждений.

Также было отмечено, что в социальных сетях и в обращениях к депутатам много сообщений о том, что приходится долго ждать врача, много жалоб на отсутствие в некоторых аптеках препаратов, необходимых для лечения коронавируса. В ходе заседания о ситуации в территориях рассказали главы Усть-Кутского муниципального образования, Эхирит-Булагатского и Иркутского районов. В территориях остро стоят вопросы нехватки медицинских кадров, а также ремонта дорогостоящего медицинского оборудования, в частности аппаратов МСКТ.

Вице-спикер Ольга Носенко предложила также обратить внимание на соблюдение мер санитарной безопасности в избирательных комиссиях в период осенней избирательной кампании, тем более что многие из них находятся в школах. Заместитель председателя областного парламента Лариса Егорова обратилась к всем жителям области с призывом соблюдать масочный режим и принять решение о вакцинации, так как это единственный способ справиться с эпидемией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер