издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шоу в маске и без

За нарушение правил поведения в период пандемии придётся отвечать перед судом

«Сами носите эти намордники, тошно на вас смотреть», – это ещё мягкие фразы, которые слышат сотрудники полиции от тех, кто принципиально не хочет соблюдать антиковидные правила в общественных местах. Но сейчас не то время, чтобы выносить предупреждения недовольным гражданам и словесно призывать их к порядку. В такой тревожной ситуации, которая сложилась с распространением опасной инфекции, обществу необходимо защищать себя более действенными мерами.

Поздний вечер, магазин «ХлебСоль» на улице Индустриальной в Иркутске. Мужчина стоит возле кассы и пытается рассчитаться за товар. Кассир, как ей и предписано, не берёт деньги, просит покупателя надеть маску. На что тот отвечает резким отказом: «Ерунда всё это». Слово за слово, работникам, которые так и не обслужили покупателя, пришлось вызвать сотрудников полиции. В результате на Александра Проничева (фамилия изменена) был составлен протокол об административном нарушении.

Вполне вероятно, этот антимасочник предполагал, что его протест выльется в дискуссию с представителями правопорядка. Но вышло по-другому. Иркутянину пришлось явиться в суд и ответить по закону за своё «противоправное виновное бездействие», которое выразилось в том, что он «не выполнил правила поведения, обязательные для всех при введении повышенной готовности из-за угрозы возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции». Так написано в решении Свердловского районного суда Иркутска, квалифицировавшего действия нарушителя по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Одно из обязательных требований, которые были сформулированы в указе губернатора Иркутской области осенью прошлого года, а потом не раз напоминались гражданам, касается как раз ношения масок в общественных местах.

В здание, где отправляется правосудие, Проничев, понятное дело, явился в медицинской маске. И посвящать в свою протестную философию человека, облачённого в судейскую мантию, он не захотел. Это ведь не магазин и не трамвай, где можно сколько угодно выступать перед публикой, а люди, которых ты задерживаешь, будут вынуждены выслушивать твоё драгоценное «особое» мнение. Суд, между прочим, назначает наказание за нарушение закона, а вид и размер ответственности зависят в том числе и от поведения виновного в зале заседаний. Так что Проничев предпочёл признать свою вину в том, что пренебрёг средством индивидуальной защиты органов дыхания, которые как раз и являются входными воротами для бушующей инфекции. Мало того, он не забыл доложить суду также и о своём глубоком раскаянии в неподобающем поведении.

Нарушителю, можно сказать, повезло. Суд учёл в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность Проничева, «признание им своей виновности и раскаяние в содеянном». В результате антимасочник (теперь уже бывший) получил наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей. А могли бы оштрафовать и на пять тысяч.

Споры, которые разгораются из-за обязательного ношения СИЗов, думающим людям просто не интересны. Специалисты утверждают, что правильно надетая защитная маска снижает риск заболевания ковидом. Когда её использует вирусоноситель, капельки слюны и содержимого его носоглотки преимущественно остаются на барьерной поверхности. Если такой же барьер в виде маски есть на лице здорового человека, который находится поблизости, вероятность инфицирования снижается для него в 25 раз. Тем, кто, как Проничев, считает масочный режим «ерундой», всё равно придётся выполнять установленные в период пандемии правила. Либо отвечать перед судом и раскошеливаться.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное