издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты ЗС: важно сохранить очный формат обучения в образовательных учреждениях

Подготовку к новому учебному году в условиях пандемии коронавируса обсудили сегодня с ректором Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ) Игорем Маловым спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов.

Александр Ведерников отметил, что пока регион не вышел на плато по заболеваемости COVID-19, но важно приложить максимум усилий, чтобы образовательные учреждения не ушли в дистанционный формат обучения: «Особенно важно сохранить очные практические занятия для будущих врачей. Для этого необходимо создать безопасные условия для здоровья студентов и преподавателей».

По словам Игоря Малова, к началу учебного года планируется привить от коронавируса 80% преподавательского состава. Для этого в университете открыт кабинет вакцинации для сотрудников и учащихся, где работают студенты-ординаторы. Во время визита Александра Ведерникова на прививку пришли иностранные студенты, которые рассказали, что приехали в Иркутск из Индии, и сейчас перешли на шестой курс лечебного факультета. Они отмечают, что впереди много практических занятий, в том числе, в больницах, где есть пациенты с коронавирусом, поэтому сомнений по поводу вакцинации у них не было. Игорь Малов рассказал, что преподаватели ИГМУ также понимают необходимость прививки.

Также ректор сообщил, что в вузе, где сейчас идет приемная кампания, абитуриенты имеют возможность подавать документы, как очно, так и дистанционно. Всего в ИГМУ учатся более пяти тысяч человек. Традиционно в этом вузе всегда высокий конкурс. К примеру, в прошлом году на разные факультеты он составлял от 18 до 22 человек на место. «При поддержке Законодательного Собрания наши студенты-высокобальники и целевики получают ежемесячные доплаты к стипендиям из областного бюджета. Со стороны университета им также оказывается финансовая помощь», — рассказал Игорь Малов. Вместе с тем, в Иркутской области сохраняется дефицит врачебных кадров. Александр Гаськов добавил, что наиболее остро этот вопрос стоит в территориях, пострадавших от наводнения 2019 года. Преподаватели медуниверситета озвучили и еще одну кадровую проблему – не все выпускники, отучившиеся по целевым направлениям, выходят на закрепленные за ними рабочие места.

Кроме того, депутаты областного парламента посетили аккредитационно-симуляционный центр ИГМУ, где студенты отрабатывают профессиональные навыки, выпускники сдают практические экзамены и получают допуск к врачебной деятельности, а уже работающие медики проходят курсы повышения квалификации. Как рассказал заведующий кафедрой симуляционных технологий Илья Пикало, в составе центра есть имитационные операционные, палата реанимации и интенсивной терапии, родильный зал, класс оказания первой медицинской помощи, скорая медицинская помощь. Под руководством преподавателей Александр Ведерников выполнил несколько упражнений на координацию движений рук при лапароскопических операциях и оказание доврачебной помощи человеку в бессознательном состоянии.

В завершении встречи председатель регионального парламента поблагодарил преподавателей за качественную подготовку специалистов, которые сейчас работают в сложнейших условиях с огромными нагрузками, а также студентов, которые во время летних каникул помогают бороться с коронавирусной инфекцией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер