издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ученые проведут исследование влияния уровня воды в Байкале на экосистему

Сибирское отделение Российской академии наук подготовило техническое задание на выполнение научно-исследовательских работ по теме: «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС». Речь об этом шла на встрече председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с директором Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук Игорем Бычковым и директором Байкальского института природопользования СО РАН Ендоном Гармаевым. Приступить к проведению исследования ученые планируют в ближайшее время.

Проведение такого исследования, которое займет не меньше трех лет, позволит определить научно обоснованные требования к регулированию уровня озера Байкал и даст эколого-экономическую оценку такого регулирования. В настоящее время эта сфера регулируется постановлением правительства РФ, которое учитывает не все аспекты.

Ученые отмечают, что исследование позволит определить влияние изменения уровня озера Байкал на экосистему его мелководной зоны и прибрежных территорий, даст социально-экономическую оценку последствий при изменении уровня озера и регулировании объемов сбросов на Иркутской ГЭС. В результате будут выработаны предложения по минимизации рисков и ущерба при регулировании уровня озера Байкал.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное