издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Депутатский законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджета рекомендован к принятию

Законопроект о возможности проведения общественного обсуждения бюджетных законопроектов рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение принято на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в заседании приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Магомед Курбайлов, Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Евгений Бакуров, Виктор Шпаков, Денис Шершнев, Ольга Безродных и Нина Чекотова.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении» был внесен депутатами, входящими в состав комитета по бюджету, Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым. В соответствии с законопроектом предполагается, что общественное обсуждение вместо публичных слушаний может проводиться в период действия на территории Иркутской области режима чрезвычайного положения, режима чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности. В таких ситуациях проект областного бюджета либо годового отчета об исполнении областного бюджета будет опубликован на официальном сайте Законодательного Собрания Иркутской области, а граждане смогут высказывать к нему предложения и замечания.

В окончательном чтении рекомендован к принятию проект закона «Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, в июне этого года правительство Российской Федерации приняло решение реструктурировать выданные регионам в декабре 2020 года бюджетные кредиты. Срок погашения кредитов продлевается до 2029 года включительно, при этом в 2021-2024 году субъекты РФ должны будут гасить 5% от суммы задолженности, далее – равными долями от суммы остатка. Главным условием реструктуризацией является направление высвободившихся бюджетных средств на инвестиции в объекты инфраструктуры при реализации новых инвестиционных проектов. По словам министра, общий объем высвобождаемых средств в Иркутской области составит 7,6 млрд рублей. В настоящее время правительство Приангарья отрабатывает вопрос с крупными предприятиями, которые готовы к реализации инвестпроектов.

Также в окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым определяются доходные источники для нового вида муниципальных образований – муниципальных округов. Возможность создания муниципальных округов была предусмотрена законодательством ранее, к настоящему моменту в Иркутской области нет ни одного муниципального округа.

Кроме того, депутаты одобрили в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2020 год», по которому ранее в соответствии с законодательством состоялись публичные слушания.

Комитет также определил кандидатуры для включения в состав проектного комитета по реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных и национальных проектов, и программно-целевому управлению Иркутской области по вопросам инфраструктурного и экономического развития.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное