издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в Едином дне голосования на выборах депутатов Государственной думы

В этом году Единый день голосования по всей стране впервые проходил в трехдневном режиме: с 17 по 19 сентября. В первый день свой избирательный участок №747, который находится в здании школы №64 в районе плотины ГЭС в Иркутске, посетил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.

«Сегодня мы должны сформировать команду наших депутатов в Государственной Думе следующего созыва, чтобы они отстаивали интересы Иркутской области на федеральном уровне. Каждый должен сделать выбор, чтобы потом иметь право спросить у своего депутата результаты работы. Мы все должны проголосовать за дальнейшее развитие своего села или города, за будущее родного Приангарья», – подчеркнул Александр Ведерников.

Всего в регионе было предусмотрено более 1,9 тысяч избирательных участков. Они работали все три дня – с 17 по 19 сентября – с восьми утра до восьми вечера.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова также проголосовала в Иркутске. Её избирательный участок находился в Иркутском национально-исследовательском техническом университете. Парламентарий отметила удобный формат трёхдневного голосования.

«Хорошо, что есть три дня для голосования. Я улетаю в командировку, поэтому проголосовала в первый день. Для меня такой режим очень удобен», – сказала Ирина Синцова.

В день старта трехдневного голосования на избирательный участок пришла председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных. По словам парламентария, в этом году она голосовала не в своем избирательном округе, а по месту фактического пребывания, то есть в Иркутске. Для этого глава комитета подала заявление на сайте Госуслуг и получила разрешение голосовать в областном центре.

В первый день голосования свои избирательные округа в Усть-Илимске посетили депутаты Законодательного Собрания от города и Усть-Илимского района Артём Лобков и Виталий Перетолчин. Так заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков голосовал в родной школе №1.

«За свою жизнь я не пропустил ни одного голосования. Сейчас, проработав в региональном парламенте, понимаю, как важно, чтобы в Государственную Думу приходили люди с опытом, состоявшиеся профессионалы, цель которых, в первую очередь, – интересы людей», – уверен парламентарий.

«Как бы громко это ни звучало, мы выбираем будущее Иркутской области, ведь депутаты Государственной Думы РФ – это те люди, которые помогают региону развиваться, добиваться дополнительного финансирования, а также участия в проектах и программах», – в свою очередь отметил глава комитета по государственному строительству области и местному самоуправлению Виталий Перетолчин.

В единый день голосования в Иркутской области прошли 92 кампании: выборы депутатов Государственной Думы РФ, довыборы в Законодательное Собрание Иркутской области по округам №2 и 3, а также 90 муниципальных кампаний.

Во второй избирательный день голосовала председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова. «Сегодня проголосовала моя семья. Для меня они самые строгие критики», – прокомментировала глава бюджетного комитета ЗС. Она также отметила хорошую работу избирательных участков.

«На входе предусмотрена обработка рук антисептиком, есть маски и выдали индивидуальные ручки. Обстановка рабочая: установлен КОИБ, наблюдатели и полиция находятся на участке. Все очень доброжелательны. Организация на высоком уровне», – сказала парламентарий.

В воскресенье, 19 сентября, на свои избирательные участки пришли председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов и заместители председателя Законодательного Собрания Лариса Егорова, Ольга Носенко и Кузьма Алдаров.

«Участие в выборах – долг каждого гражданина, а перемены к лучшему зависят от каждого из нас», – отметил глава комитета Николай Труфанов.

Ольга Носенко и Лариса Егорова традиционно отдали свои голоса на избирательных участках в Иркутске.

«На этих выборах мы не выбираем человека, который будет ремонтировать дороги, мы не выбираем человека, который будет строить школы и детские сады. На этих выборах мы выбираем нашу будущую правовую реальность. Людей, которые будут издавать законы, по которым мы живем. И важно не ошибиться с выбором», – отметила Ольга Носенко.

Лариса Егорова отметила: «Единый день голосования определяет главное – как будет жить страна следующие пять лет. И этот выбор пути каждый взрослый человек, наделенный правом голоса, должен сделать самостоятельно и обдуманно», – подчеркнула заместитель председателя областного парламента.

Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров проголосовал в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района.

В выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иркутской области составила около 36%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное