издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Ирина Синцова: Жителям северных территорий Иркутской области со следующего года станет проще получить досрочную пенсию

Жителям северных территорий Иркутской области с 2022 года станет проще получить досрочную пенсию. Правительство страны расширило правила досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий граждан, сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, депутат от северных территорий Ирина Синцова.

«Жители Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей, имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста. Однако ранее в северный стаж не включались периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Принятое Правительством РФ постановление корректирует эту норму. Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года», – отметила Ирина Синцова.

Глава комитета обратила внимание, что для включения в пенсионный стаж периодов профобучения и допобразования, необходимо, чтобы в это время за работником оставалось закреплённым рабочее место, а его работодатель продолжал платить за своего сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование.

К территориям Крайнего Севера в Иркутской области относится Катангский район, приравненным к ним местностям — города Бодайбо, Братск, Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Киренск, а также Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский и Усть-Кутский районы. Пенсию там получают 190 тыс. человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное