издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Началась четвёртая волна или не закончилась третья?

В России начиная с 23 сентября фиксируется более 20 тысяч заражений коронавирусом в сутки. В Иркутской области пока ситуацию можно назвать относительно спокойной: по официальной статистике, с 23 сентября наблюдается снижение числа заболевших – с 380 в среду до 370 в понедельник. Между тем в прямом эфире в «Инстаграме» 23 сентября первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова сообщила, что в регионе регистрируется увеличение числа первично положительных тестов – все с признаками ОРВИ. Эксперты дискутируют о том, что сейчас происходит с коронавирусом: началась четвёртая волна или не закончилась третья?

Помимо того, что в регионе регистрируется увеличение числа первично положительных тестов – все с признаками ОРВИ, в ходе прямого эфира Анна Данилова сообщила, что в Приангарье сейчас опять начали разворачивать ковидные койки. «2400 коек в регионе сейчас развёрнуто, – сообщила она 23 сентября. – 2300 коек – это самый минимум, который у нас был». Главный врач Усть-Кутской районной больницы Александр Енговатых сообщил, что сейчас в медицинском учреждении под ковид заняты 100 коек из 105.

Главный врач Иркутской городской клинической больницы № 1 Любовь Лялина рассказала, что в учреждении можно пройти диспансеризацию и углублённую диспансеризацию после перенесённого ковида. Цель мероприятий – выявление осложнений у пациентов. Диспансеризация включает в себя такие исследования, как биохимический анализ крови, УЗИ сердца, компьютерная томография лёгких и так далее. «Потоки (пациентов и пришедших на диспансеризацию. – Прим. авт.) распределены», – рассказала Любовь Лялина. Записаться на обследование можно в поликлиниках или на «Госуслугах».

По словам Анны Даниловой, на 23 сентября в регионе было привито 44% населения. По данным на 27 сентября, первый компонент вакцины получили 635 478 человек, полный курс прошли 553 424 человека. «Сейчас в Иркутской области есть все четыре отечественные вакцины на выбор, – рассказала первый заместитель министра здравоохранения региона. – Привиться можно довольно быстро, очередей нет».

Через полгода после перенесённой болезни или полного цикла иммунизации можно ревакцинироваться препаратом «Спутник Лайт» – это первый компонент «Спутника V». Спустя две недели после данной процедуры можно иммунизироваться от гриппа или пневмонии. Любовь Лялина сообщила, что привитые лучше реагируют на лечение, у них меньше сроки выздоровления. «Мы проводили такой анализ», – подчеркнула главврач.

Между тем мнения экспертов о том, чем же является нынешний рост числа заболевших ковидом в России, разделились. Вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов полагает, что четвёртой волны в России нет. Специалист уверен, что рост заболеваемости ковидом – это продолжение длинной третьей волны. Ранее можно было наблюдать небольшой спад числа заражений, однако сегодня вновь начался рост.

В то же время главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявлял о возможном начале в России четвёртой волны коронавируса к концу сентября – началу октября. По его мнению, ситуацию усугубила сезонная активность разных заболеваний, включая ОРВИ и грипп.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное