издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом быта снова на распутье

Депутаты иркутской Думы обсудили, как поступить со зданием 

Продать, отремонтировать или снести. Такие варианты дальнейшей судьбы здания Дома быта на улице Урицкого рассмотрели депутаты на слушаниях в Думе Иркутска 29 сентября. Пятиэтажное здание было признано аварийным в 2016 году и с тех пор закрыто.

По словам заместителя мэра – председателя комитета по градостроительной политике администрации города Евгения Харитонова, из 6660 квадратных метров полезная площадь – 2664 «квадрата». На них можно разместить 100 полноценных кабинетов. Остальное – места общего пользования, подвал и другие площади, на которых нельзя разместить рабочие места. Площадь земельного участка под зданием – 4029 квадратных метров. К нему примыкает смежный участок в 522 «квадрата», сейчас он служит парковкой.

Дом быта находится в зоне строгого регулирования застройки. Само здание не является памятником, но расположено в охранных зонах объектов культурного наследия. Прежде чем планировать преобразования в Доме быта, потребуются дополнительные согласования со Службой по охране объектов культурного наследия.

Здание Дома быта было обследовано 20 лет назад. Тогда состояние фундамента было определено как ограниченно работоспособное. Комиссия рекомендовала усилить грунты основания, восстановить плиты перекрытия, бетонный пол, восстановить существующие и построить новые железобетонные подпорные стенки, демонтировать кирпичные перегородки, отремонтировать инженерные коммуникации и гидроизоляцию. Однако ни одна из рекомендаций не была выполнена.

Пять лет назад было проведено инструментальное обследование здания. Оно было признано работоспособным, исключение составили конструкции кровли. Эксперты рекомендовали реконструировать крышу и системы водоотведения с неё, восстановить несущие конструкции подвала, заделать швы между плитами, отремонтировать внутренние помещения и фасад, дополнительно утеплить здание, поменять окна и двери и полностью заменить инженерные сети. Но и тогда ни одна из рекомендаций не была выполнена.

Три года назад специалисты Управления капитального строительства Иркутска после визуального обследования здания подтвердили итоги заключений, сделанных ранее. Кроме того, было отмечено, что здание не соответствует требованиям, которые предъявляются к сооружениям для массового пребывания людей. Специалисты рекомендовали провести реконструкцию.

Евгений Харитонов предположил, что за прошедшие годы состояние здания только ухудшилось. Чтобы привести его к современным нормам застройки, потребуются экспертиза и реконструкция. По оценкам Харитонова, стоимость обследования составит около 1,5 миллиона рублей, подготовка проекта – около 23 миллионов рублей, строительно-монтажные работы – 600 миллионов рублей. Стоимость реконструкции может выйти дороже, чем новое строительство, отметил заместитель мэра, отвечая на вопрос председателя Думы Евгения Стекачёва. При этом снос здания будет стоить примерно 40 миллионов рублей.

Спикер перечислил три варианта того, как можно распорядиться зданием. Первый – отремонтировать его, использовать для муниципальных нужд или сдавать в аренду. Второй вариант – снести. Третий вариант – выставить на продажу.

В ходе обсуждения звучало предложение отремонтировать и использовать здание как гостиницу. Но от этого предложения тут же отказались, поскольку к гостинице необходимы подъезды. А улицу Урицкого как раз недавно практически полностью закрыли для проезда. Евгений Харитонов считает, что здание нужно снести.

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников напомнил, что кроме администрации Иркутска у здания есть ещё три собственника. Поэтому все вопросы, касающиеся ремонта или продажи, нужно согласовывать с другими владельцами.

По итогам обсуждения проведут опрос среди депутатов и по его результатам примут решение о судьбе здания.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер