издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Решить этот вопрос можно только общими усилиями»

Игорь Кобзев и Александр Нерадько обсудили перспективы строительства нового иркутского аэропорта

  • Автор: Ольга Петрова

Тема строительства нового иркутского аэропорта, которая обсуждается уже более 10 лет, вновь стала актуальной на минувшей неделе. Губернатор Игорь Кобзев провёл в Москве рабочую встречу с руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько. Стороны договорились о том, что, как только проект строительства будет готов и получит все необходимые согласования, он будет включён в федеральную программу «Развитие транспортной инфраструктуры».

Документацию для строительства здания нового аэропорта в областном центре разработали 11 лет назад. Средства на эти цели были выделены из федерального бюджета. Однако проект не был согласован Министерством обороны РФ. Глава Приангарья отметил, что разработанный ранее документ планируется доработать.

– Перенос аэропорта за черту Иркутска – это поручение президента Российской Федерации. Оно было дано в 2014 году. К сожалению, за эти годы Иркутская область не смогла согласовать подходящий земельный участок в радиусе 30–40 километров от города. Сейчас правительство региона активизировало эту работу. Мы рассчитываем на понимание и поддержку федеральных органов власти. Решить этот вопрос можно только общими усилиями, – сказал Игорь Кобзев.

Александр Нерадько подчеркнул, что Росавиация поддерживает перенос аэропорта за черту Иркутска и оказывает региону методическую помощь. Когда проект строительства будет готов и получит все необходимые согласования, он будет включён в федеральную программу «Развитие транспортной инфраструктуры».

Строительство нового аэропорта необходимо ускорить в том числе из-за установления границ приаэродромной территории. Она охватывает большую и наиболее перспективную для развития часть Иркутска. Александр Нерадько и Игорь Кобзев договорились продолжить совместную работу по оптимизации границ территории.

Важным вопросом для Иркутской области является модернизация региональных аэропортов, в их числе аэропорты в Киренске, Усть-Куте, Бодайбо. Решается вопрос по повышению статуса посадочной площадки Усть-Илимска до аэродрома. Росавиация намерена оснастить его радиотехническими средствами связи и навигации. Это позволит обслуживать воздушные суда большей вместимости, чем сейчас.

Также обсуждается вопрос по расширению маршрутной сети аэропорта Иркутска. Александр Нерадько сообщил, что Росавиация будет готова рассмотреть заявки авиакомпаний и региональных властей Иркутской области на включение маршрутов в перечень субсидированных на 2022 год.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер