издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС

Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, в 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.

По мнению депутата Ирины Синцовой, особое внимание надо уделить отдаленным северным территориям, где в существующих больничных зданиях зачастую нет условий для установки аппаратуры, но люди нуждаются в диагностике.

Яков Сандаков пояснил, что вопросом оснащения северных территорий оборудованием для компьютерной диагностики региональный минздрав занимается. Так, предусмотрены средства на реконструкцию медучреждения в Железногорске-Илимском. В Жигалово планируется строительство инфекционного госпиталя, в котором также можно разместить аппараты. Для учреждений, где пока провести реконструкцию невозможно, приобретаются цифровые рентген-установки.

Депутат Артем Лобков рассказал, что в Усть-Илимске два года назад был открыт центр амбулаторной онкологической помощи, однако, из-за отсутствия оборудования люди до сих пор не могут пройти исследования. В планах минздрава рассмотреть этот вопрос в 2022 году. Однако Артем Лобков считает, что проблема требует безотлагательного решения.

Кроме того, парламентарии продолжат отслеживать реализацию проекта по строительству радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске. В настоящее время ведется строительство нулевого цикла. Все работы должны быть завершены в 2024 году. Они выполняются по концессионному соглашению, которое было подписано в 2018 году между Иркутской областью и АО «Русатом Хэлскеа».

Депутат Александр Гаськов подчеркнул, что в некоторых регионах, к примеру, в Красноярском крае и в республике Бурятия, строительство аналогичных учреждений здравоохранения подкрепляется финансированием из федерального бюджета. Иркутская область такую помощь в данном случае не получила. Александр Гаськов сказал, что опыт других регионов может оказаться полезным в дальнейшем, поэтому его необходимо внимательно изучить.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер