издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Гуриков: «Это просто работа такая – помогать людям»

  • Автор: Алёна Феоктистова, г. Усть-Илимск

Старший участковый уполномоченный межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» стал победителем конкурса профессионального мастерства.

С детства Александр мечтал работать в милиции – как отец и брат. Его привлекало всё – форма, оружие, мужество и выносливость людей в погонах, уважение граждан. Ещё в школе он начал готовиться к службе: старался прилежно учиться, занимался спортом. Получив среднее профессиональное образование по специальности «Правоведение», пришёл на работу в органы внутренних дел. Сейчас в зоне внимания старшего участкового уполномоченного посёлок Седаново, одно из крупных поселений Усть-Илимского района, и близлежащие деревни Подъеланка, Ершово, Эдучанка. Впрочем, близлежащими их можно назвать разве что условно: на самом деле населённые пункты разделяют десятки километров, зачастую – непроходимых.

Однажды участковому пришлось в трескучий мороз добираться до семьи через тайгу, чтобы доставить медикаменты и продукты питания. До ближайшей деревни было 25 километров, запасы кончились, а отправляться в путь в 50-градусный мороз у людей, обосновавшихся в зимовье, уже не было сил. Чтобы найти их в лесу по имеющимся координатам, Гурикову потребовалось несколько часов. Часть маршрута он преодолел на автомобиле, двигаясь по лесной дороге. Дальнейший путь вглубь тайги был возможен только на снегоходе. Передав продукты и вещи первой необходимости, полицейский двинулся назад, домой он вернулся лишь к четырём часам утра.

На счету старшего участкового Гурикова десятки раскрытых преступлений. Доводилось ему и в одиночку брать преступника. Как-то по горячим следам задержал злоумышленников, похитивших у 82-летней пенсионерки крупную сумму денег. Полицейский заметил машину, похожую по описанию на ту, в которой могли находиться подозреваемые. При проверке документов у пассажиров «Лады» офицер обратил внимание на ёмкость с мёдом, находившуюся в салоне. А разыскиваемые преступники проникли в квартиру потерпевшей под предлогом продажи именно этого продукта. Капитан решил доставить подозрительных граждан в опорный пункт полиции, где вскоре была установлена их причастность к совершённому грабежу. Один из задержанных дал признательные показания и добровольно выдал украденную у бабушки заначку.

Таких случаев скромный участковый может вспомнить множество. «Это просто работа такая – помогать людям, – говорит он. – Выслушать каждого и понять, при необходимости – дать дельный совет». Всегда открытый, справедливый, он пользуется у жителей большим авторитетом. Коллеги также ценят его надёжность, высокое чувство ответственности и профессионализм. Александр Гуриков неоднократно поощрялся руководством за хорошую службу, имеет медали за отличие 2-й и 3-й степеней. За 20 лет службы у него никогда не возникала мысль, что он выбрал неверный профессиональный путь. «На нашей работе не соскучишься, – говорит участковый. – Ни один день на службе не похож на другой. Мне интересно общаться с людьми и быть им действительно полезным».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер