издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Благодарность за высокие показатели в работе

  • Автор: Ирина Малахова

Генеральный директор АО «Сибирская Сервисная Компания» Алексей Николаевич Говзич получил Благодарственное письмо от генерального директора «Газпромнефть-Хантоса» Сергея Ивановича Федорова за высокие производственные показатели ССК в 2021 году. ССК действительно есть чем гордиться. За годы сотрудничества между предприятиями сложились крепкие партнёрские отношения, основанные на обоюдном выполнении взятых на себя обязательств.

Работы на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса» буровые бригады ССК начали в 2006 году во время интенсивной разработки месторождения. Строительство скважин идёт с опережением графика. Работа проходит в штатном режиме с соблюдением высокой культуры производства, норм охраны труда, промышленной и экологической безопасности.

За 7 месяцев текущего года на проекте «Газпромнефть-Хантос» бурением построены 53 скважины, общая проходка с начала года составила 237 028 метров горных пород. На проекте трудятся лучшие буровые бригады Нефтеюганского филиала, задействованы 8 буровых установок. Работы ведутся на усовершенствованном, модернизированном оборудовании с применением современных технологий. До конца года планируется построить ещё 35 скважин.

«Эффективная работа ССК на проекте – это в первую очередь результат слаженной коллективной деятельности, эффективного взаимодействия служб и отделов филиала, проектной команды и высокого уровня профессионализма работников буровых бригад. Большое значение имеет также взаимодействие профессиональной команды «Газпромнефть-Хантоса» с подрядными организациями», – говорит директор Нефтеюганского филиала Салават Гафурович Гизатуллин.

«Конечно, начинать работу всегда непросто, – рассказывает менеджер по бурению службы буровых работ НФ АО «ССК» Геннадий Михайлович Ятусевич (работает на проекте практически с самого его запуска). – Но это вполне нормально и говорит о том, что мы работаем и развиваемся. Решаем возникающие проблемы, осваиваем новые технологии. Коллектив проектной группы срабатывался годами, своей квалифицированной и грамотной работой стараясь завоёвывать доверие заказчика».

С 2013 года работу на проекте курировал Андрей Владимирович Сулицкий. «Мне приятно вспоминать тот период работы с плеядой высококлассных буровых мастеров, настоящих профессионалов своего дела, – делится он воспоминаниями. – На проекте тогда работали шесть бригад. Спустя несколько лет три бригады с Южно-Приобского месторождения перебазировались на Орехово-Ермаковское месторождение (за Нижневартовском). Они на «Орехах» отлично потрудились».

Успешная и эффективная работа буровых бригад НФ АО «ССК» не раз отмечалась в рейтингах буровых подрядчиков «Газпромнефть-Хантоса». Проектная команда эксплуатационного бурения «Орехи» под руководством бурового мастера Александра Александровича Дударя вошла в тройку лидеров по результатам конкурса «Лучшая команда эксплуатационного бурения» ООО «Газпромнефть-Хантос» за первое полугодие 2021 года.

А по итогам второго квартала 2021 года Нефтеюганский филиал достиг рекордных показателей в рейтинге «Оценка эффективности деятельности контрагента». Средний результат оценки по договорам – 106,26%. Максимальный достигнутый показатель по отдельно выделенному договору составил 109,7%.

«За долгий период бурения горизонтальных скважин удалось изучить все нюансы, особенности, проблемы месторождения. Здесь работает слаженный и опытный коллектив, который выполняет поставленные задачи, взаимодействуя с подрядными организациями и сервисами заказчика с достижением высоких результатов без травматизма и с наивысшей оценкой для компании в целом, проектная команда полностью погружена в процессы оптимизации и оценки рисков», – считает руководитель проекта «Газпромнефть-Хантос» НФ АО «ССК» Константин Анатольевич Башкиров.

Радует своими достижениями проект «Бажен» Красноленинского месторождения Пальяновского лицензионного участка. Разработка баженовской свиты – одна из основных стратегических задач «Газпром нефти».

Одна из особенностей освоения баженовской свиты заключается в так называемом узком окне бурения – соотношении пластового и внутрискважинного давления. Из-за узости окна поддержание устойчивости стенок скважины становится проблемой: даже при небольшом отклонении от оптимальных величин плотности бурового раствора, скорости бурения, диаметра скважины велика вероятность обвала. Выбор наилучших технологических параметров бурения – первоочередная задача, решить которую нужно, чтобы рассчитывать на успех при дальнейшей разработке. Добиться необходимых результатов здесь можно только опытным путём.

В работе даже в этих геологически сложных условиях Сибирская Сервисная Компания регулярно ставит рекорды. В августе 2021 года на проекте «Бажен» Красноленинского месторождения Пальяновского ЛУ команда эксплуатационного бурения «430 Пальяново» установила рекорд по скорости бурения для горизонтальных скважин. Фактический срок строительства горизонтальной скважины без пилотного ствола составил 32,50 суток при плановом сроке в 35 суток. Общая проходка по скважине – 4438 метров. Строительство данной скважины выполнено с рекордным показателем по скорости бурения для данного типа скважин по Пальяновской площади Красноленинского месторождения: 7,32 сут./1000 метров. Предыдущий рекорд по скорости бурения аналогичной скважины на Пальяновской площади был поставлен бригадой бурового мастера НФ АО «ССК» 2 марта 2020 года и составлял 7,6 сут./1000 метров.

Сибирской Сервисной Компании доверено осваивать проект, реализуемый на юго-западе Югры, – месторождение имени Александра Жагрина. На сегодняшний день это один из самых перспективных проектов «Газпромнефть-Хантоса».

«Всё это только ближайшие по времени примеры непростого, но по-настоящему достойного пути освоения месторождений в сложных горно-геологических и климатических условиях на проектах «Газпром нефти». Их, конечно, намного больше. Из года в год рекорды обновляются, профессионализм команд неуклонно растёт. И я искренне рад и благодарен, что серьёзный труд Сибирской Сервисной Компании отмечается наградами заказчика», – подчеркнул генеральный директор АО «ССК» Алексей Николаевич Говзич.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер