издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект о нормативах на образование рекомендовано принять в первом чтении

Комитет по социально-культурному законодательству регионального парламента, заседание которого прошло сегодня под председательством Ирины Синцовой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект областного закона «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Участие в заседании приняли заместитель председателя комитета Дмитрий Тютрин, а также депутаты Тимур Сагдеев и Ольга Безродных.

Законопроект устанавливает нормативы финансирования учебных расходов для учащихся общеобразовательных и дошкольных организаций Иркутской области на 2022 год. В соответствии с законопроектом, в следующем году для школьников такой норматив составит 2 тыс. рублей на каждого ученика, для дошкольников – 1 тыс. рублей в год. По данным министерства образования Иркутской области, объем средств, необходимых для реализации закона в 2022 году. Председатель комитета Ирина Синцова сообщила, что решено создать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных структур, на которой будет пересматриваться методика формирования нормативов. Также будет рассмотрен вопрос об их индексации, которая не проводилась с 2019 года.

Кроме того, комитет рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда на территории Иркутской области, на 2022 год». Как сообщил на заседании комитета министр труда и занятости Кирилл Клоков, коэффициент влияет на итоговую стоимость патента для иностранных граждан, который они обязаны приобретать для работы в той или иной сфере на территории Иркутской области. На 2022 год предложено установить коэффициент в размере 2,866. Таким образом, стоимость патента для иностранных граждан в Иркутской области составит 6 тыс. 809 рублей в месяц. Доходы регионального бюджета в будущем году от продажи патентов прогнозируются на уровне 1 млрд 600 млн рублей.

В первом чтении комитетом одобрен проект закона «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области», которым региональное законодательство приводится в соответствие с изменениями на федеральном уровне. Основное и главное изменение состоит в том, что работодатель должен не просто создать квотируемое рабочее место, как было до сих пор, но и трудоустроить на него сотрудника. Работа над законопроектом будет продолжена во втором чтении.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер