издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доходное место

Иркутская область стала 20-й в зарплатном рейтинге регионов

Иркутская область занимает 20-е место в России по заработкам жителей. Такой вывод содержится в исследовании, которое рейтинговое агентство РИА «Рейтинг» провело для РИА «Новости». Ключевым показателем стала доля работающих, чья зарплата превышает 100 тыс. рублей. В Иркутской области это 7,6%. Она замыкает топ-20 российских регионов и по средней зарплате.

«Пандемия коронавируса достаточно сильно сказалась почти на всех аспектах жизни людей, и Россия в этом плане не стала исключением, – сказано в сообщении РИА «Рейтинг», которое 22 ноября опубликовало результаты исследования, посвящённого заработкам в регионах. – Во время карантинных ограничений очень сильно выросла безработица, поэтому можно констатировать заметное влияние коронакризиса на рынок труда и, соответственно, на трудовые доходы населения». Последствия зависят от структуры региональной экономики: в одних отраслях из-за снижения спроса произошли массовые сокращения персонала, в других, напротив, возник дефицит рабочих рук, а в третьих и вовсе наблюдалось повышение зарплат и премий. Так что различия в динамике доходов населения обусловлены местными особенностями.

Чтобы определить эти различия, эксперты рейтингового агентства провели пятое ежегодное исследование уровня и распределения зарплат в регионах России. Для этого использовали данные Федеральной службы государственной статистики за год, прошедший с августа 2020-го по август 2021-го. Регионы ранжировали, исходя из доли работников, которые получают на руки более 100 тыс. рублей в месяц. Учли также диапазон самых распространённых зарплат и количество тех, кто зарабатывает менее 15 тыс. рублей ежемесячно. При этом предполагается, что самые распространённые зарплаты получает половина жителей региона, а остальное население относится к четверти самых высокооплачиваемых и низкооплачиваемых сотрудников.

Первое место в рейтинге занял Чукотский автономный округ. Здесь 46,2% работающих получают на руки больше 100 тыс. рублей в месяц. Наиболее распространёнными при этом являются зарплаты от 61 тыс. рублей до 155 тыс. рублей. Несколько меньше разброс в Ямало-Ненецком автономном округе, который занял второе место. Здесь доля тех, кто зарабатывает от 100 тыс. рублей и выше, достигает 40,5%. В Магаданской области, замыкающей тройку лидеров, она составляет 32,1%. «Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями объясняется хорошо развитой прибыльной добывающей промышленностью», – заключают составители ранжира. Поэтому они опережают Москву и Санкт-Петербург, которые играют роль финансовых центров страны и где сосредоточены штаб-квартиры практически всех крупнейших компаний в России. Последнее, 85-е, место в рейтинге занимает Калмыкия, её немного опережают Мордовия и Дагестан.

Иркутская область, в свою очередь, замкнула двадцатку регионов с высокими доходами населения. В ней, по сведениям РИА «Рейтинг», зарплату выше 100 тыс. рублей получают 7,4% сотрудников предприятий и организаций. Диапазон наиболее распространённых доходов – от 25 тыс. рублей до 55 тыс. рублей в месяц. Доля тех, кто зарабатывает менее 15 тыс. рублей, составляет 2,1%. Это на 0,5 процентного пункта меньше, чем в Красноярском крае, который опережает Иркутскую область, занимая первое место в Сибирском федеральном округе и двенадцатое по России. В соседнем регионе 10,7% работающих получают от 100 тыс. рублей и выше, а наиболее распространёнными являются зарплаты в пределах 25–61 тыс. рублей. Третье место по Сибири занимает Томская область. Людьми с высокими доходами здесь считаются 6,4% работающих, половина населения ежемесячно зарабатывает от 23 тыс. рублей до 51 тыс. рублей, а менее 15 тыс. рублей получают 7% работников.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, Иркутская область занимает второе место в Сибири и двадцатое в России и по средней начисленной заработной плате. В августе она составила 51 101 рубль. Для сравнения, номинальная зарплата в Красноярском крае достигла 54 861 рубля. Средний показатель по Сибири – чуть более 45,3 тыс. рублей, по России – почти 52,4 тыс. рублей. В сентябре номинальная зарплата жителей нашего региона чуть подросла. По информации Иркутскстата, она составила 52 912 рублей. Больше всех в среднем получают сотрудники компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, – 99 725 рублей. Самая низкая зарплата зафиксирована у работников гостиниц и предприятий общественного питания – 28 141 рубль.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер