издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мзду не предлагать

Взяточники и казнокрады отправляются под суд

  • Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

«Победить коррупцию ещё никому и нигде не удавалось. Перед нами поставлена другая задача – снизить уровень коррумпированности общества, обеспечив неотвратимость наказания», – говорит начальник межрайонного отдела по противодействию коррупции Иркутской области Павел Ботоев.

Языком статистики

С каждым годом, как утверждает статистика, на скамью подсудимых в регионе отправляется всё больше мздоимцев и казнокрадов – из самых разных ведомств и со всех этажей власти. Вот лишь несколько цифр. За 10 месяцев 2021 года Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области выявлено 221 преступление коррупционной направленности, что на 13,3% больше, чем за аналогичный период 2020-го. В сфере государственного управления возбуждено 132 уголовных дела (рост составил 46,7%), по фактам их совершения установлено 65 должностных лиц (на 124% больше прошлогоднего показателя). А число привлечённых к уголовной ответственности за должностные преступления увеличилось за это время на 270%.

В нынешнем году выявлено 60 случаев взяточничества, наиболее распространённого и опасного из коррупционных проявлений (+15,4%). Такие виды коррупции, как «бытовая» и «деловая», теперь разграничены законодательно, но при этом число выявленных взяток в крупном и особо крупном размерах увеличилось за год на 46%. А это свидетельствует о возросшем качестве оперативной работы и документирования фактов взяточничества со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Средний размер мзды возрос на 260%, сейчас он составляет 448 тысяч рублей (годом ранее аппетиты чиновников были скромнее – брали в среднем по 172 тысячи). Общая сумма выявленных взяток тоже впечатляет – 26,8 млн рублей (в прошлом году – 8,8). Ущерб, причинённый коррупционерами, впервые возмещён полностью (в прошлом году только на 64,2%). Для этого был наложен арест на имущество, изъято денег и ценностей на сумму 72,6 миллиона рублей.

«Конечно, коррупционных преступлений выявляется сейчас больше, упор мы делаем на самые опасные формы этого явления – с причинением крупного ущерба имиджу и экономике государства в первую очередь. Но на месте одной отрубленной головы у этой гидры тут же вырастает новая. Особенно в сферах госзакупок, государственного управления, надзорных органах», – признаётся начальник отдела. Ужесточение наказаний за коррупционные преступления далеко не всех останавливает, когда появляется возможность присвоить бюджетные миллионы. Недобросовестные руководители зачастую воспринимают распределение средств из казны как своего рода кормушку для себя и аффилированных коммерческих структур, возглавляемых родственниками или знакомыми. Об этом свидетельствуют громкие уголовные дела последних лет.

В казённый дом за сиротские деньги

Чиновникам регионального министерства имущественных отношений так и не удалось погреть руки на воспитанниках казённых учреждений, которых государство обязалось обеспечить крышей над головой. Сотрудники межрайонного отдела по противодействию коррупции совместно с коллегами из территориальных подразделений Службы экономической безопасности выявили систему взяток и «откатов» за создание преимущественных условий компаниям в аукционах по закупке квартир для детей-сирот и беспрепятственную приёмку малопригодных для проживания помещений.

Как выяснилось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, начальник жилищного отдела министерства (теперь уже бывший) на протяжении 2020 года дважды получал взятки от предпринимателей в особо крупных размерах – 4 и 12 миллионов рублей. Чем это обернулось, показали проверки: приобретённое по госконтрактам на вторичном рынке жильё не соответствовало техническим заданиям аукционной документации, уровень износа помещений значительно превышал установленную норму. В отношении экс-чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Фигурантом ещё одного уголовного дела стала ведущий советник отдела финансовой работы и государственных закупок того же министерства. В 2020 году она получила денежное вознаграждение от представителей двух компаний в общей сумме 997 тысяч рублей, создав для них, как следует из материалов, собранных сотрудниками антикоррупционного подразделения УЭБиПК, преимущественные условия при участии в аукционах по закупке жилья для детей-сирот. Сами предприниматели тоже привлечены к уголовной ответственности по факту подкупа должностного лица. Всем им придётся отвечать по ст. 200.5 УК РФ (подкуп работника контрактной службы). Работа по выявлению фактов преступной деятельности сотрудников регионального министерства имущественных отношений продолжается.

«Откаты» со всех «сторон света»

Жилищно-коммунальное хозяйство, в котором крутятся огромные средства, остаётся одной из самых коррумпированных сфер общественной жизни. Экономические и должностные преступления на рынке коммунальных услуг региона выявляются из года в год, но масштабы «чистки», проведённой оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в 2021-м, особенно впечатляют: была выявлена схема коммерческого подкупа учредителей крупнейших управляющих компаний областного центра, названных «сторонами света», и отправлен под суд за взятки заместитель мэра города.

В ходе проверки оперативных материалов выяснилось, что более двух десятков подрядчиков с 2019 года передавали учредителям Западного, Северного и Южного управлений ЖКС, обслуживающих четверть жилого фонда областного центра, наличку за заключение договоров по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирных домов. «Откат» составлял около 10 процентов от стоимости контракта, и за два года общая сумма коммерческого подкупа превысила 50 миллионов рублей.

В ходе спецоперации было одновременно проведено свыше 50 обысков в офисах компаний и по местам жительства подозреваемых, изымались документы, деньги и другие вещественные доказательства, имеющие значение для уголовного дела. Были задержаны сразу девять человек, которых следствие сочло причастными к коммерческому подкупу в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ).

При проведении оперативно-следственных мероприятий по этому уголовному делу сотрудники антикоррупционного отдела УЭБиПК установили также причастность заместителя мэра областного центра Владимира Преловского к получению трёх взяток на общую сумму 991 тыс. рублей. С июня по сентябрь 2020 года комитет по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска, который он тогда возглавлял, проводил открытые конкурсы на выполнение работ по капитальному ремонту фасадов многоквартирных домов. К чиновнику, занимавшему высокое положение в городе, обратился в качестве посредника руководитель межрегиональной ассоциации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. Глава саморегулируемой организации, призванной контролировать порядок в жилищно-коммунальной сфере, просил заместителя мэра «поспособствовать», чтобы выигрыш во всех трёх аукционах достался «правильной» проектно-строительной компании. А уж её руководитель, после того как ему будет обеспечена беспрепятственная приёмка выполненных работ, в долгу не останется. И чиновник «поспособствовал», получив от благодарного подрядчика вознаграждение в размере 15 процентов от суммы каждого заключённого договора. В результате были задокументированы три факта получения взяток в размере 494, 239 и 258 тысяч рублей. И уголовное дело по обвинению в получении должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) отправилось на рассмотрение в Октябрьский районный суд города Иркутска.

Как молочные реки превратились в рублёвые потоки

Около 50 миллионов рублей, выделенных из казны областного центра на исполнение муниципальной программы «Иркутск – территория детства», попали в карманы бывшего директора МУП «Комбинат питания» Виктора Беляева и двух предпринимателей из его близкого круга – супруги и друга семьи. Войдя в сговор, они реализовали преступную схему по закупке молока для школ и садиков по завышенной стоимости через подконтрольные фирмы-однодневки «Байкальские луга» и «Байкальская нива». Бюджетные деньги, которые предназначались детишкам на молочко, позволили самим «кормильцам» жить на широкую ногу с 2015-го по 2019 год. В ходе обысков у них были изъяты крупные суммы денег и предметы роскоши. Уголовное дело, возбуждённое по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере), рассматривается сейчас Кировским районным судом Иркутска.

В прошлом году Кировский районный суд Иркутска вынес приговор бывшему заместителю генерального директора АО «Дорожная служба Иркутской области» Павлу Тренченкову и его отцу Вячеславу Тренченкову, фактическому владельцу ООО «Промстрой». Их обвиняли в хищении 12,5 миллиона рублей при закупке в 2016 году бетонного завода, дробильно-сортировочной линии и асфальтосмесительной установки – эти акты были выявлены в результате реализации оперативных материалов подразделения по противодействию коррупции УЭБиПК. Бывшему должностному лицу за мошенничество в особо крупном размере назначено 2 года 11 месяцев лишения свободы со штрафом 50 тысяч рублей. Старший Тренченков получил срок на один месяц меньше с аналогичным штрафом.

«Спасибо» на миллион

«Латентность коррупционных преступлений по-прежнему остаётся высокой. Далеко ещё до создания в обществе атмосферы нетерпимого отношения к мздоимству», – считает Павел Ботоев. По его словам, за последние годы лишь одно уголовное дело было возбуждено по заявлению чиновника, которого склоняли к должностному правонарушению.

Так, благодаря своевременному обращению в правоохранительные органы руководителя Службы государственного строительного надзора Иркутской области Бориса Билалова сотрудники Управления экономической безопасности задокументировали факт покушения на дачу взятки в крупном размере. Директор иркутского филиала АО «Центр инжиниринга и управления строительством единой энергетической системы» Алексей Чубаров решил отблагодарить руководителя Стройнадзора, выдавшего заключение о соответствии построенной в Киренском районе ЛЭП всем требованиям. Однако чиновник не оценил «спасибо» в виде купюр на сумму 995 тысяч рублей, уложенных в подарочный пакет. И 2 июня 2020 года незадачливый взяткодатель был приговорён Октябрьским районным судом Иркутска к пяти годам условно и штрафу в размере, десятикратно превышающем мзду.

Контрольная работа для сыщиков

«В последнее время ужесточился контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на национальные проекты. Не только отыскивать лазейки, которые позволяют увести деньги из казны, но доводить до суда все факты нарушений – такая задача стоит перед Службой экономической безопасности», – рассказывает Павел Ботоев.

Иркутская область участвует в реализации 11 национальных проектов. Сотрудники УЭБиПК провели в 2021 году 64 проверки использования денег, поступивших на эти цели из казны. По их результатам возбуждено 24 уголовных дела. Так, была вскрыта недостача в размере 1,7 миллиона рублей из суммы, предназначенной на благоустройство дворов в микрорайоне Угольщиков Тулуна по нацпроекту «Жильё и городская среда». Работы выполняло ООО «Сиб-Авто», возглавляемое депутатом городской Думы Александром Лабекиным. Их объём, по мнению следствия, завышен, что не помешало начальнику Управления по строительству и благоустройству администрации города Наталье Дурницкой подписать не отвечающие действительности акты.

Более двух миллионов рублей составил ущерб Министерству экономического развития Иркутской области при проведении международной выставки ITB Berlin. Деньги, по версии следствия, были похищены путём предоставления руководством ООО «СДМ» в региональный Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства подложных документов об исполнении условий договоров (нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы»).

По материалам проверок сотрудников УЭБиПК возбуждены также уголовные дела в отношении должностного лица Слюдянского городского поселения и директора подрядной организации. Их подозревают в участии в схеме увода 596 тысяч рублей, выделенных на благоустройство главной площади райцентра в рамках того же нацпроекта. Выявлены факты ограничения конкуренции со стороны уполномоченных МУП «Иркутскавтодор». Использование служебного положения при проведении электронного аукциона привело к извлечению дохода в особо крупном размере на сумму около 500 миллионов рублей (нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»). Все уголовные дела расследуются.

В результате принятых обеспечительных мер в бюджет региона на стадии доследственных проверок возвращено 58,8 миллиона рублей. В эту сумму вошли 9 миллионов, которые вернуло ООО «Метро-Групп» в апреле 2021 года. Средства выделялись в рамках реализации национального проекта «Демография» на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Урик Иркутского района. 36 миллионов, предназначенные на возведение станции умягчения подземных вод в Вихоревке Братского района (нацпроект «Экология»), возместило в июле ООО «Экоресурс». Ещё 13,6 миллиона рублей возвратил в августе индивидуальный предприниматель Ридель Гиниятуллин (деньги должны были пойти на проведение капитального ремонта административного здания Центра занятости населения города Братска по нацпроекту «Демография»).

С увеличением объёма бюджетных средств, выделяемых государством на нужды в различных сферах, растёт и количество проверок, усиливается спрос за выявление хищений и должностных преступлений, которые им способствуют, а также за своевременное принятие обеспечительных мер к возмещению ущерба потерпевшим. В межрайонном отделе по противодействию коррупции УЭБиПК всего 15 сотрудников, включая руководство. Начальник подразделения Павел Ботоев, отдавший службе в органах внутренних дел 20 лет, так характеризовал своих подчинённых: «Молодые и перспективные». Чтобы своевременно выявлять и грамотно документировать преступления, которые совершаются, как правило, с использованием самых современных интернет-программ и сервисов, требуются инициатива и постоянное стремление к новым знаниям. Этого у борцов с коррупцией не отнимешь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер