издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ростелеком» в Иркутской области построил 13 базовых станций по проекту УЦН 2.0

«Ростелеком» в Иркутской области завершил реализацию второго этапа программы устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0), в рамках которого построил базовые станции в 13 населенных пунктах.  Проект реализует Министерство цифрового развития России совместно с «Ростелекомом».

Оператор обеспечил интернетом сёла Балаганка и Кижа в Усть-Удинском районе; Басалаевка, Зулумай, Черемшанка и Филипповск Зиминского муниципалитета; Амур, Панагино, 3-я станица и Каранцай Куйтунского района; Сайгуты — в Иркутском, Катарбей — в Нижнеудинском и Черемшанка в Заларинском районах. Совокупно в этих деревнях проживает около четырех тысяч человек.

«Для жителей этих населенных пунктов появление связи — важное и долгожданное событие, — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. — Поэтому социальную значимость проекта устранения цифрового неравенства трудно переоценить. С помощью государства современные услуги связи появляются в малонаселенных труднодоступных деревнях. Из-за больших расстояний до районных центров и городов там крайне необходимы возможности для дистанционной учебы, телемедицины, онлайн-банкинга и общения с родственниками в мессенджерах или социальных сетях».

УЦН 2.0 предполагает появление современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE (4G) в малых населенных пунктах с населением от 100 до 500 жителей. Базовые станции в основном подключены по оптоволокну. Это обеспечивает передачу данных на высокой скорости, а также значительно увеличивает охват населенных пунктов Приангарья цифровой инфраструктурой.

«Одна из главных наших задач на сегодня — довести связь до малых и отдаленных иркутских поселков. Благодаря федеральной программе УЦН 2.0 мы построили 4,6 км оптоволоконных линий связи и установили 13 базовых станций. К высокоскоростному интернету дополнительно подключили учреждения образования, здравоохранения, многофункциональные центры, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги жителям», —  отметил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

Всего до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 000 населенных пунктов страны. Оператор мобильной связи Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома») выступает в качестве центра компетенций.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер