издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Производственное ноу-хау

Разработка АНХК отмечена на Всероссийском конкурсе «Надёжный партнёр – Экология»

Накануне на площадке Совета Федерации РФ подвели итоги Всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – Экология». Лауреатом в номинации «Лучший перспективный проект и разработка» стала Ангарская нефтехимическая компания. Экспертный совет конкурса высоко оценил проект предприятия по улучшению свойств маловязкого судового топлива. Инициативы АНХК в области экологии во второй раз отмечены в рамках федерального конкурса.

Специалистами Ангарской нефтехимической компании разработана технология и определены оптимальные параметры для производства судовых видов топлива с улучшенными экологическими и эксплуатационными характеристиками. В их числе – судовое арктическое топливо ТМС-А-Эко, не застывающее при температуре минус 50 градусов. Это даёт возможность снизить экологическую нагрузку и расширить возможности его использования в северных широтах.

Разработанная на предприятии технология позволяет производить экологически чистое судовое топливо с низким содержанием серы и полициклических ароматических углеводородов. «Его характеристики способствуют снижению существующей нагрузки по загрязнению атмосферы судами и достижению стратегической цели по освоению Арктики с сохранением её экосистемы», – отметил заместитель начальника Испытательного центра – Управления контроля качества АНХК Игорь Кузора.

Технологическое ноу-хау открывает перед АНХК новые производственные перспективы за счёт расширения круга потребителей продукции и снабжения северных территорий, Дальнего Востока и других российских регионов более экологичной и качественной продукцией. Напомним, сейчас в линейке компании более 270 наименований, в том числе автомобильные бензины, дизельное топливо, масла, битумы, топливо для реактивных двигателей, бутиловые спирты, серная кислота и другое.

– Забота об окружающей среде является одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании, – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды АНХК Павел Суворов. – Мы ежегодно реализуем крупные экопроекты, направленные на снижение воздействия на атмосферный воздух, повышение качества очистки сточных вод, уменьшение образования отходов производства и потребления.

В рамках реализации экологической программы АНХК последовательно снижает влияние производства на окружающую среду. Для воспроизводства водных биоресурсов в Братское водохранилище за последние несколько лет было выпущено 30 тыс. мальков ценной промысловой рыбы семейства сиговых.

Активная природоохранная деятельность компании не раз была отмечена наградами самого высокого уровня. В 2019 году АНХК стала победителем XV Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности» в номинации «Лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие». Лауреатом Всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – Экология» АНХК становится уже второй раз. В 2020 году компания была отмечена в номинации «Лучший проект, реализованный в области переработки вторичного сырья».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер