издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Амплитуда пандемии

Число заболевших коронавирусом в России снизилось до октябрьских показателей

596 новых случаев заболевания коронавирусом зарегистрировано в Иркутской области, по данным на понедельник. Общее число заболевших составило 147 139 человек. Госпитализированы 42 человека, в регионе развёрнуто 4259 коек, это значительно меньше, чем на пике распространения (тогда их число превышало 6 тысяч). Уменьшается число смертей: 23 в понедельник. Ещё один заражённый скончался от заболеваний, не связанных с ковидом.

В Иркутской области, как и по всей России, пандемия идёт на спад. Однако особенностью нашего региона является то, что число заболевших в последние недели у нас остаётся примерно одинаковым, а вот число госпитализированных и умерших от болезни снижается. В то время как в целом по России уменьшается число заболевших. В воскресенье оно составило менее 30 тысяч, снизившись до такой отметки впервые с 13 октября. Однако число смертей по стране какое-то время после начала спада заболеваемости остаётся на высоком уровне. В воскресенье оно составило 1132 человека, что примерно соответствует картине последних недель.

По данным на 10 декабря (более поздних данных в открытых источниках нет), в Иркутской области вакцинацию первым компонентом прошли 1 123 572 человека, вторым – 958 775. Как сообщает региональный минздрав, в Приангарье создан запас вакцины от новой коронавирусной инфекции в объёме около 300 тысяч доз. Накануне в регион поступило 108,8 тысячи доз вакцины «Спутник V». Препарат распределён по пунктам вакцинации. В сутки в Иркутской области вакцинируются 8–15 тысяч человек.

Сейчас в лидерах по количеству вакцинированных Жигаловский район. Там процент привитых составляет 141,19, в том числе население, подлежащее вакцинации, а также люди, осуществляющие работу вахтовым методом. На втором месте – город Свирск, где привиты 90,02% от числа людей, подлежащих вакцинации, на третьем месте – Ольхонский район (85,12%). Сейчас в регионе работают 94 стационарных пункта вакцинации и 130 выездных прививочных бригад.

В понедельник региональное Управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации по безопасной доставке еды на дом в период пандемии коронавируса. В документе сказано, что курьеры должны соблюдать правила личной гигиены: надевать медицинские маски (респираторы), перчатки, использовать дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики для обработки рук, а также приезжать к заказчику в чистой форменной одежде с чистыми, продезинфицированными ёмкостями (коробами) для транспортировки готовых блюд.

При получении заказа клиентам рекомендуется соблюдать правила безопасности: не только оплачивать, но и забирать его бесконтактно, в случае оплаты через терминал – вымыть руки с мылом или протереть их дезинфицирующим средством. «При вручении заказа курьер по доставке готовых блюд должен поставить ёмкость (короб) у двери, отойти от двери на расстояние около 1,5 метра и сообщить вам о доставке по телефону», – говорится в рекомендациях.

Также Роспотребнадзор опубликовал материал, посвящённый связи коронавируса и инсульта. «Инсульт считается самым тяжёлым последствием, возникающим на фоне коронавируса. Согласно исследованиям американских учёных, частота сосудистых осложнений в виде инсульта у больных с COVID-19 в восемь раз выше, чем у пациентов с гриппом (1,6% и 0,2% соответственно).

«Развитие этого заболевания утяжеляет течение собственно инфекции и создаёт дополнительную угрозу восстановлению неврологических функций и даже жизни пациента», – сказано в статье.

В качестве профилактики переболевшим рекомендуется возвращаться к обычной жизни постепенно, не подвергать организм стрессам, соблюдать режим сна и отдыха, правильно питаться и не злоупотреблять физическими нагрузками, а также регулярно сдавать анализы. А именно – проверять свёртываемость крови, показатели печени и почек, состояние сердечной мышцы, уровень витамина D и антител.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер