издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Николай Труфанов: 2021 год войдёт в историю Приангарья как год проработки основных параметров стратегии соцэкономразвития региона

Уходящий год войдёт в историю Приангарья как год проработки основных параметров стратегии социально-экономического развития Иркутской области. «Именно эта стратегия определяет основные векторы развития региона до 2036 года. Уверен, нам удастся воплотить все планы, которые обозначены в этом документе», — подводя итоги года, отметил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.

Глава комитета напомнил, что согласно разработанной стратегии, запланировано строительство 19 газораспределительных станций для газоснабжения населения, предполагается на 95,8% обеспечить жителей региона чистой питьевой водой и отремонтировать 9 тыс. жилых домов. Предусмотрена реконструкция пяти аэропортов, а также строительство 10 причалов на социально-значимых и туристических маршрутах.

К 2036 году в Иркутской области необходимо построить 92 объекта здравоохранения и 347 фельдшерско-акушерских пунктов, открыть 12,6 тыс. новых мест в детсадах и 51,4 тыс. мест в школах. Планируется ежегодно строить не менее трёх учреждений культуры в муниципальных образованиях, а в Иркутске построить концертный зал на 1200 мест, новое здание театра «Аистёнок» и провести реконструкцию ТЮЗа.

Итогом реализации стратегии должно стать восстановление численности населения Иркутской области до 2,4 млн человек, увеличение продолжительности жизни с 69 до 82 лет, снижение уровня бедности с 18% до 9%, увеличение внутреннего регионального продукта в 2,2 раза и рост ежемесячной средней заработной платы до 140 тыс. руб. вместо нынешних 46 тыс. руб.

Он также напомнил, что в уходящем году депутатский корпус одобрил создание Стратегического совета, в него вошли представители правительства, эксперты по ключевым направлениям, в том числе медицина и образование. Задача Стратегического совета — вносить необходимые изменения в стратегию каждые три года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер