издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медпомощь в новогодние каникулы и проведение массовых праздников в Иркутской области обсудили на заседании депутатского штаба

Вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи в новогодние каникулы, и порядок проведения массовых праздничных мероприятий обсудили сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, амбулаторное лечение получают 11672 больных коронавирусной инфекцией, в стационарах находятся еще более 3 тысяч человек, из них 269 в тяжелом состоянии. В регионе сформированы достаточные запасы кислорода и лекарств. По прогнозам медиков, сейчас наметилась тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом, поэтому некоторые учреждения здравоохранения уже возвращаются к лечению профильных болезней.

Яков Сандаков также пояснил, что в праздничные дни неотложная и экстренная медицинская помощь жителям Иркутской области будет оказываться круглосуточно. В амбулаторных учреждениях будут сформированы дежурные бригады из участковых терапевтов и педиатров, специалистов лечебно-диагностических, перевязочных и процедурных кабинетов. Также будет доступна стоматологическая, акушерско-гинекологическая, психиатрическая, наркологическая, фтизиатрическая, дерматовенерологическая помощь. Кроме того, будут работать амбулаторные ковид-центры и пункты вакцинации.

Представители региональных министерств рассказали, что праздничные мероприятия будут проводиться с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. Так, в театрах ограничат число зрителей, будут проверять наличие медицинских масок и справок о вакцинации. В образовательных учреждениях праздники пройдут без допуска посторонних лиц в формате одного класса или одной студенческой группы. Некоторые мероприятия пройдут дистанционно. Заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович подчеркнула, что после каникул школы будут работать в очном режиме.

По мнению депутата Дмитрия Тютрина, в связи со снятием ограничений по времени работы для заведений общепита на период до 3 января, необходимо рассмотреть возможность смягчить их и после этой даты.

Итоги заседания подвел спикер Заксобрания Александр Ведерников: «В этом году мы провели 25 заседаний депутатского штаба, где рассмотрели очень много острых и важных вопросов, которые касаются жителей всех населенных пунктов Иркутской области. Благодарю коллег за конструктивную работу. В наступающем году желаю жителям Иркутской области счастья, удачи, благополучия и здоровья, а депутатскому штабу – результативности в работе с исполнительной властью».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер