издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Роман Габов: Аграрии Иркутской области собрали в этом году рекордный урожай зерновых

В уходящем году в Иркутской области было обеспечено финансирование программ, направленных на производство продуктов питания, развитие сельского хозяйства и поддержку сельских территорий, отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании Роман Габов. Он напомнил, что аграрии Иркутской области собрали рекордное количество зерна — 884 тыс. тонн. При этом законодателей и аграриев волнует тема стабильности государственной поддержки. Депутаты, работающие в комитете, уверены, что ситуацию с финансированием АПК в регионе изменит закон о сельском хозяйстве, над которым идет работа в областном парламенте. Его главная цель — дать сельхозпроизводителям гарантию стабильности.

«Министерство сельского хозяйства области действует в рамках федеральной повестки: одни меры поддержки сокращаются, добавляются другие. Но в этой отрасли строить бизнес-планы и видеть перспективы надо хотя бы на 2 — 3 года вперед, — объяснил позицию депутатов Роман Габов. — Мы планируем внести областной закон о сельском хозяйстве на обсуждение Законодательному Собранию в следующем году».

Роман Габов отметил, что на заседаниях комитета депутаты неоднократно обращались к теме экологии, которая волнует всех без исключения жителей Иркутской области. Отрадно, что и губернатор ставит конкретные задачи и сроки по решению этих проблем, подчеркнул глава комитета. Радует, что приоритет для новых инвестиционных проектов, которые будут реализовываться Иркутской областью, — соблюдение экологических норм.

Парламентарий отметил, что отдельным блоком стоит вопрос сохранения озера Байкал. В частности, вопросы определения границ населённых пунктов в пределах Центральной экологической зоны, развития туризма и создания инфраструктуры.

Решения требуют и проблемы накопленного экологического ущерба в Байкальске и Усолье-Сибирском. «Думаю, что и в будущем году продолжим уделять большое внимание экологическим проблемам этих городов. Мы по-прежнему видим повышенное внимание к этим проблемам со стороны федерального центра. Определённые подвижки в этом направлении есть», — подчеркнул депутат.

Роман Габов выразил надежду на то, чтобы у каждого жителя Иркутской области в наступающем новом году было больше радостных событий, чтобы обязательно исполнилось всё задуманное. «Будем радоваться новогодним праздникам и новому году. Хотелось бы, чтобы родные и близкие всегда находились рядом с нами, были здоровы и счастливы!», — сказал глава комитета.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер