издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лаборатория творчества

Иркутский академический драматический театр строит планы на 2022 год

  • Автор: Татьяна Довгополая

Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова в сказочном настроении мчится навстречу Новому, 2022 году. На горизонте уже выстраиваются миражи грядущих театральных событий – проекты разные по масштабу, направлениям, форматам и на самый взыскательный вкус. Мы готовы приоткрыть занавес и рассказать о наших планах.

Уже в январе «охлопковцы» встречают московскую команду в составе режиссёра Сергея Захарина, художника Евгении Шутиной и художника по свету Сергея Скорнецкого, которая приступит к постановке спектакля по драме Михаила Лермонтова «Маскарад». Премьера запланирована на 27 марта – Международный день театра.

Для Приангарья 2022 год станет особенным и свяжет воедино четыре знаковых юбилея – 85 лет Иркутской области, 85 лет со дня рождения Валентина Распутина, 85 лет со дня рождения Александра Вампилова и 90 лет со дня рождения Евгения Евтушенко. Для каждой даты театр постарался придумать уникальное событие.

Так, в марте состоится Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валентина Распутина, который задуман как площадка для популяризации наследия нашего земляка. Иркутская область по праву станет центром консолидации творческих сил вокруг таланта выдающегося писателя. Фестиваль получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. На сегодняшний день уже завершён сбор заявок на участие, присланных российскими театрами, идёт отсмотр спектаклей экспертной комиссией.

Впервые на родине Александра Вампилова – в посёлке Кутулик – пройдёт Театральный фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде». Его организаторами выступают Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова и администрация муниципального образования «Аларский район» Иркутской области. Сбор заявок будет объявлен в январе. Фестиваль обещает объединить активную и творческую молодёжь региона вокруг имени Александра Вампилова.

К 90-летию Евгения Евтушенко театр планирует подготовить большую концертную программу на стихи поэтов-«шестидесятников» и обязательно посетить родину поэта – город Зиму.

Юбилейный марафон завершится гастролями драмтеатра в Москве, посвящёнными 85-летию Приангарья. Сегодня идут переговоры со столичными площадками, где охлопковская драма сыграет свои лучшие спектакли. А при благоприятной эпидемиологической обстановке в регионе театр с гастролями непременно посетит и районы Приангарья. На сегодняшний день уже известно, что «охлопковцы» поедут в Бодайбо, Саянск, Усть-Кут, Черемхово и другие уголки Иркутской области.

Кроме того, решается вопрос обменных гастролей с Саратовом и Таганрогом. А три августовских вечера иркутские зрители смогут провести вместе с именитым коллективом Московского театра на Таганке.

В сентябре на базе охлопковской драмы запланировано проведение режиссёрской лаборатории под патронатом Государственного театра наций. Проект адресован профессиональным театрам малых городов Иркутской области, среди которых Черемховский драматический театр имени В.П. Гуркина, Братский и Усть-Илимский драматические театры. В работе лаборатории участие примет также и команда актёров Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова.

Одну осеннюю лабораторию сменит другая – «48 пьес в поисках режиссёра». Театр посвятит её творчеству Александра Островского. Участников отберёт экспертная комиссия на конкурсной основе. Ими станут российские режиссёры, которым будет предложено выбрать одну из пьес драматурга и в короткие сроки создать эскизы спектаклей в целях отбора лучшего для включения в репертуар театра.

Иркутский драматический театр имени Н.П. Охлопкова приглашает всех жителей Иркутской области разделить события грядущего года вместе.

А если в предпраздничной суете декабря вы не успеете побывать на полной волшебства и превращений сказке «Двенадцать месяцев» и на искрящемся юмором музыкальном спектакле «Новый год к нам идёт», то в дни каникул двери театра открыты вплоть до 17 января. Встречайте праздники вместе с семьёй и Иркутским драматическим театром.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер