издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лариса Егорова: Координационный совет по вопросам патриотического воспитания при ЗС оправдывает возложенную на него миссию

Работа в Координационном совете по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области стала ключевым направлением деятельности вице-спикера регионального парламента, заместителя председателя Координационного совета Ларисы Егоровой в уходящем году. Вице-спикер напомнила, когда в 2020 году появилась идея создать такой совет, он должен был стать прежде всего площадкой для объединения общественных движений Иркутской области, готовых внедрять различные формы работы с подростками и молодёжью.

Весной на площадке Заксобрания активно обсуждалась система наставничества как инструмент повышения качества человеческого капитала в Иркутской области. В регионе, в частности, действует проект «Наставник», в рамках которого ребенка-сироту к самостоятельной жизни готовят при помощи заботливого взрослого. Он должен стать для подростка значимым человеком и другом, который хочет и может посвящать ему своё время, знания и силы. Институт наставничества действует и во многих крупных компаниях, что позволяет сохранить корпоративные традиции, передавать знания, быстро адаптировать новых сотрудников к условиям работы. Тогда же было предложено создать в Иркутской области Совет наставников и Школу наставников, а также усилить работу над региональным законом «О патриотическом воспитании граждан в Иркутской области», уделив в нём внимание развитию института наставничества в Приангарье.

«Отрадно, что от деклараций мы переходим к реальной работе и при этом учитываем богатейший опыт предыдущих советский поколений», — прокомментировала вице-спикер.

Еще одним значимым направлением работы Координационного совета по вопросам патриотического воспитания стала проблема сохранения музеев, которые испытывают ряд серьезных проблем. По мнению всех участников совета, нельзя допустить ликвидации музеев, которые дают подрастающему поколению возможность соприкоснуться с героическими страницами истории страны, получить возможность не только увидеть музейные коллекции, но и стать участниками мероприятий, реконструирующих события прошлого. Такие мероприятия, например, проводятся в известном «Музее на свалке» недалеко от областного центра. Лариса Егорова, считает, что такие музеи необходимы и меры их поддержки и защиты должны быть определены областным законодательством.

Открытием 2021 года стал областной конкурс «Связь времен и поколений», прошедший в мае. Организаторами выступили Совет Патриотических сил Законодательного Собрания Иркутской области и ряд патриотических общественных организаций. Жюри возглавила Лариса Егорова, приняв непосредственное участие в подготовке мероприятия.

«Под занавес уходящего года можно с уверенностью сказать, что Координационный совет по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области оправдывает возложенную на него миссию. Мы действительно получили работающий орган, способный генерировать различные формы работы с подростками и молодежью, давать взвешенные экспертные оценки и внедрять передовые практики», — резюмировала Лариса Егорова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер