издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проблемы исполнения муниципалитетами контрактов в связи с ростом цен на стройматериалы обсудили на площадке ЗакСобрания

Проблемы с исполнением контрактов на строительство и ремонт объектов обсудили сегодня на заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Участие в обсуждении приняли представители регионального правительства и муниципальных образований.

Как пояснил председатель ЗС, в связи с резким скачком цен на строительные ресурсы возникли проблемы с завершением контрактов по капитальному ремонту, строительству и реконструкции объектов, в том числе социальных. «Когда мы были в рабочих поездках, на встречах этот вопрос звучал неоднократно. При расчете цены контракта индексы фактической и прогнозной инфляции не покрыли рыночный рост цен на материалы. Нам нужно вместе найти механизмы решения волнующей всех проблемы», – отметил Александр Ведерников.

По словам спикера, на федеральном уровне приняты изменения в законодательство, предусматривающие возможность увеличения контрактов до 30% в связи с ростом цен на стройматериалы, эти поправки касаются контрактов, заключенных до 1 октября 2021 года. Как сообщил директор ГАУИО «Экспертиза в строительстве Иркутской области» Дмитрий Урнышев, на сегодняшний день получено положительное заключение на изменение сметной стоимости 12 объектов коммунального хозяйства и образования, еще 6 находятся на экспертизе.

Вместе с тем, Александр Ведерников заметил, что также необходимо выработать решение по депутатским поправкам, касающихся проведения капитальных ремонтов, которые были основаны на расчетах 2019-2020 годов. Также участники совещания обратили внимание на объекты, которые финансируются только за счет областного бюджета, и отметили необходимость выработки механизмов корректировки сметы контрактов на региональном уровне.

По итогам обсуждения, Совет рекомендовал обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с предложением актуализировать укрупненные нормативы цены строительства, обеспечив применение повышающего коэффициента с учетом софинансирования сопутствующих расходов из местных бюджетов: рост цен на стройматериалы, снос и рекультивация аварийных объектов, оценка рыночной стоимости объектов, сохранность объектов, а также с учетом логистических и транспортных особенностей территории. Министерству строительства Иркутской области было рекомендовано оказывать методическую и консультативную помощь органам местного самоуправления по вопросам увеличения цен контрактов.

Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов поблагодарил депутатов за то, что подняли такую острую, но важную для муниципальных образований тему.

В завершение заседания, Александр Ведерников подчеркнул, что этот переходный период не должен затянуться, и строительный год не должен быть потерян, также он заметил, что в работу активно включатся профильные комитеты Заксобрания, в том числе новый комитет по строительству и дорожному хозяйству.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер