издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В память о музыкантах

в Иркутском органном зале прозвучит Ave Maria

  • Автор: Оксана Тарасенко, кандидат философских наук, культуролог

Ave Maria! Gratia plena... Под сводами иркутского храма Римско-католической церкви Успения Девы Марии часто звучал хрустальный голос певицы Светланы Коноваловой в сопровождении органа и камерного ансамбля «Барокко» под управлением Майи Крутиковой. Обращение с любовью к матери, женщине −– Деве Марии, или Богородице, – один из самых ярких и любимых слушателями проектов скрипачки, ведущей Майи Крутиковой. К словам молитвы обращались композиторы многих эпох, и каждый по-своему создавал к ним прекрасную музыку. 18 января Ave Maria вновь прозвучит в Иркутском органном зале в память о музыкантах Майе Крутиковой и Иване Еремееве.

«Майя для меня не ушла, не могу о ней думать в прошедшем времени,​ ​ − вспоминает Светлана Коновалова. − Слышу её голос − удивительно молодой, с радостной интонацией. Когда Майя задумывала какой-то​ проект, можно было не сомневаться ни на минуту, что он осуществится. Майя всегда вдохновляла».

Ave Maria − концерт, требующий огромной эмоциональной отдачи, − продолжает певица. – Он пользовался огромной популярностью, всегда проходил при полных залах. Особенно впечатляющим было звучание Ave Maria Каччини-Вавилова. Эта программа впервые прозвучала в ноябре 1996 года в органном зале и продолжала радовать слушателей на протяжении почти 25 лет, вплоть до последнего концерта в 2019 году, когда Майя была уже тяжело больна».

Сегодня эта музыка напоминает нам об ушедших из жизни год назад талантливых музыкантах Иване Арсентьевиче Еремееве и Майе Владимировне Крутиковой − замечательных педагогах, супругах и творческих союзниках.

Иван Арсентьевич Еремеев родился 20 октября 1939 года. После окончания музыкального училища работал некоторое время в Якутске, потом уехал в Москву и поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Во время работы в Томске познакомился с Майей Крутиковой, приехавшей туда по распределению. Поженившись в 1978 году, они вместе работали в Омске, Сухуми, Иркутске, где Иван прошёл конкурс на должность концертмейстера группы валторн. За годы своей творческой деятельности Еремееву доводилось работать и выступать, в том числе с сольными концертами, со многими известными дирижёрами, которые отмечали присущие ему красивое звучание, чистоту интонации и культуру исполнения. Также Иван Еремеев сам дирижировал во Франции студенческим симфоническим оркестром, был аранжировщиком музыкальных произведений для ансамбля​ «Барокко».

Майя Крутикова родилась в Архангельске 1 июня 1950 года. В Риге окончила музыкальную школу по классу скрипки. Высшее музыкальное образование получила во Владивостоке. По распределению работала в симфоническом и камерном оркестрах Томска, Омска, Иркутска, Сухуми. В Абхазии Крутикова стала солисткой камерного ансамбля и получила тарификацию ведущей концертов. В начале 1990-х Майя Крутикова и Иван Еремеев переехали в Иркутск.

Работу в Иркутском симфоническом оркестре Майя совмещала с исполнительской деятельностью в камерном ансамбле под управлением Владимира Карпенко. В январе 1994 года Майя Крутикова приняла участие в гастрольной поездке с ансамблем по городам США, а уже 7 мая того же года состоялась презентация нового коллектива − ансамбля Иркутской областной филармонии «Барокко», созданного совместно с органисткой Лидией Янковской и скрипачкой Анной Варутиной.

С самого начала, как рассказала Лидия Янковская, коллектив​ задумывался прежде всего для исполнения музыки эпохи барокко. «Так и работали много лет, и вполне успешно, судя по отзывам.​ Майя Владимировна − яркий и талантливый человек. Её стихия − обновление и сотворчество: в педагогике и исполнительстве, в живом и радостном общении. Память о ней по-прежнему в сердце… И улыбка её, и музыка» .

В 1996 году ансамбль «Барокко» стал лауреатом международного фестиваля-конкурса «Диалог культур: Восток – Запад. Слияние культур» в Улан-Удэ. Новые творческие контакты определили перспективы гастролей ансамбля за рубежом. Кроме того, эта поездка послужила формированию тесного сотрудничества ансамбля с Бурятским театром оперы и балета.

В 1997 году ансамбль был приглашён на гастроли в Швейцарию и Францию в рамках «Дней культуры Иркутской области в департаменте Верхняя Савойя (Франция)». Помимо этого ансамбль дал концерты в городах Дижоне и Париже. На европейском радио «Романа» в городе Женеве (Швейцария) была сделана передача об ансамбле «Барокко» и записаны уникальные произведения русских композиторов. Во время зарубежных поездок по Европе в 2010 году коллектив стал лауреатом Российской культуры в Неаполе (специальная премия жюри фестиваля).

Поездки вдохновили коллектив «Барокко» на проект «Виват, Франция», в котором музыканты играли произведения французских композиторов XVII-XVIII веков, при этом музыка исполнялась при свечах. Несколько изменился состав участников,​ к органу (Янковская), двум скрипкам (Крутикова, Варутина) и фаготу (Преображенский) добавился ещё и гобой (Бабушкин).

Ещё один «Вечер при свечах» был посвящён романсам русских и зарубежных композиторов в исполнении певицы Светланы Коноваловой, скрипачки Майи Крутиковой, заслуженного артиста России пианиста Бориса Изаксона. Со временем в ансамбль влились флейтист Евгений Фокеев, органист, композитор Дечебал Григоруце, валторнист и аранжировщик Иван Еремеев. Во многих проектах участвовал и заслуженный артист России Николай Прошин (баритон).

Тематика музыкальных вечеров была очень разнообразной, со временем репертуар ансамбля стал включать музыку различных эпох и жанров. Так, появились программы «Любовь, что движет солнца и светила» (композиторы-романтики и выдающиеся люди о любви), «Музыка души» (Глинка, Чайковский, Свиридов), «Я встретил Вас» (русские романсы и стихи русских поэтов), «Мой Пушкин», «Полина Виардо-Гарсиа и Иван Тургенев», «Советская песня», «Под небом Парижа» (мелодии из популярных кинофильмов), «Во власти музыки» (от классики до джаза) и другие.

Наконец, Майя Крутикова в своих творческих поисках обратилась к джазу. И в 1999 году был создан коллектив ​ «Леди-джаз», в который вошли восемь скрипачек из симфонического оркестра. Как вспоминала сама Майя, хотелось выйти за строгие рамки классики, телесной статичности, диктата дирижёра. В коллектив пригласили тромбониста Бориса Сироту, контрабасиста Сергея Есина, пианиста и аккордеониста​ Валерия Смирнова, за ударные сел Павел Румянцев. В концертах коллектива звучали фрагменты мюзиклов, музыка из знаменитого фильма «Серенада Солнечной долины». Коллектив в 2009 году получил диплом фестиваля​ «Джаз-Ангарск».

В 1999 году Майя Крутикова вместе со своим ансамблем осуществила проект «Через классическую музыку к душевной теплоте и эстетическому совершенству молодого поколения». Цель проекта − донести до жителей отдалённых деревень Приангарья живую классическую музыку и помочь создать на селе музыкальные центры по обучению классической музыке и её пропаганде. Эффект от реализации проекта был ощутимым: к примеру, в двух детских домах Братского района педагоги настояли, чтобы для детей возобновили уроки музыки, не проводившиеся уже несколько лет.

Майя Владимировна наряду с работой в симфоническом оркестре, выступлениями с ансамблем также преподавала в музыкальных школах Иркутска. Кроме того, создала с детьми ансамбль «Байкальские струны», который неоднократно становился лауреатом различных конкурсов. Так, в 2009 году коллектив стал лауреатом фестиваля «На островах» в Финляндии. В выступлениях детского коллектива принимала участие в качестве концертмейстера дочь Майи Крутиковой и Ивана Еремеева Анастасия. Творческая династия продолжается и во внучках − музыкально и художественно одарённых.

В память об ушедших музыкантах Майе Крутиковой и Иване Еремееве 18 января, в канун Крещения, в органном зале вновь прозвучит музыка на слова молитвы Ave​ Maria! в исполнении солистки Светланы Коноваловой и ансамбля «Барокко».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер