издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопросы поддержки фермеров в связи с ужесточением природоохранного законодательства рассмотрел профильный комитет Заксобрания

Ряд актуальных вопросов в сфере сельского хозяйства, природопользования и экологии рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании профильного комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров, Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Степан Франтенко, депутаты Олег Попов, Ольга Безродных и Дмитрий Тютрин.

Так, широкое обсуждение вызвала тема механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей региона по вопросам утилизации продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов рассказал, что в Законодательное Собрание поступило множество обращений как от крупных производителей, так и небольших крестьянско-фермерских хозяйств, перед которыми сейчас остро стоит задача по выполнению ужесточившихся требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами животноводства и птицеводства.

Как было отмечено, данные отходы определены как вещества повышенной опасности, для их утилизации и обработки требуется лицензия и определенные условия, а за нарушение правил утилизации и хранения фермеров штрафуют. Для реализации экологических требований необходимо комплексно решать вопросы прохождения юридических процедур, проектирования, получения экспертизы, переработки, использования и утилизации данных отходов.

Также в областной парламент с просьбой рассмотреть возможность оказания поддержки фермерам обратился Совет старейшин агропромышленного комплекса Иркутской области. По словам главы Совета Николая Прокопьева, без государственной помощи решить самостоятельно эти вопросы не под силу даже крупным агрохолдингам, не говоря о КФХ, что ставит под угрозу развитие всей отрасли животноводства и птицеводства.

По итогам заседания было предложено создать рабочую группы для рассмотрения поступающих предложений. «Необходимо продумать механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей, а также рассмотреть возможность выхода на федеральный уровень с предложениями о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие данные вопросы, а также обратиться в надзорные органы с предложением приостановить применение соответствующих штрафных санкций в отношении фермеров. Сегодня фермеры и так работают в сложных условиях, и нельзя допустить большего снижения поголовья скота и объемов производства», – подчеркнул Роман Габов.

Кроме того, в ходе заседания члены комитета рекомендовали внести на рассмотрение Законодательного Собрания и принять проект постановления «Об увеличении площади лесопаркового зеленого пояса вокруг города Иркутска». Включить в лесопарковую зону предложено 40,7 тыс. га лесов, площадь зеленой зоны может составить более 228 тыс. га.

Также рекомендовано принять в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных вопросах в сфере охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания в Иркутской области». Поправки приводят областной закон в соответствие с федеральным характером и носят юридико-технический характер.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер