издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Процесс ликвидации АО «Искра» оставлен на контроле комитета по собственности и экономической политике Заксобрания

Информацию по парламентскому запросу Законодательного Собрания Иркутской области первому заместителю губернатора Иркутской области – председателю правительства Константину Зайцеву «О распоряжении имуществом, принадлежащим АО «Искра» обсудили на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС. Заседание прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков, депутаты Денис Шершнев, Евгений Сарсенбаев, Дмитрий Тютрин, Галина Кудрявцева.

Напомним, решение о ликвидации предприятия, которое является собственностью региона, было принято в начале 2021 года. Как отмечалось, мероприятия по выводу предприятия из кризисного финансового состояния не дали положительных результатов. Вместе с тем, у депутатов Законодательного Собрания остался ряд вопросов по эффективности принимаемых мер. В частности, они касались расходования средств, выделенных на докапитализацию «Искры» из бюджета региона через Корпорацию развития Иркутской области, а также об использовании освободившихся после остановки деятельности предприятия земельных участков.

Министр имущественных отношений области Марина Быргазова отметила, что в связи с необходимостью погашения долгов предприятия его ликвидация продлена до марта 2022 года. Работа ликвидационной комиссии ведется в согласовании с региональным правительством. Земельные участки, расположенные вдоль Байкальского тракта, на Чертугеевском полуострове, предназначенные для строительства региональных объектов, будут возвращены в собственность Иркутской области, также продаже не подлежат земли сельхозназначения, которые использовались предприятием в производстве.

В ходе обсуждения парламентарии попросили представить в комитет отчет конкурсного управляющего, который планируется обсудить совместно с членами комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания. Парламентский запрос оставлен на контроле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер