издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект о патриотическом воспитании граждан обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству

Вопросы к сессии Законодательного Собрания Иркутской области подготовил комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось под председательством Ирины Синцовой. Участие в нем также приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Антон Романов.

По итогам заседания два законопроекта рекомендованы к принятию в первом чтении. Один из них – проект закона «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Закона Иркутской области «О физической культуре и спорте в Иркутской области». Как пояснил заместитель министра спорта Иркутской области Павел Богатырев, данные изменения позволят более оперативно решать вопросы финансирования физкультурных и спортивных мероприятий, которые проходят на территории региона.

Также на обсуждение сессии областного парламента будет вынесен проект закона «О патриотическом воспитании граждан в Иркутской области». Ирина Синцова отметила, что подготовкой этого законопроекта занимается Молодежный парламент. К работе подключился областной Совет ветеранов и еще ряд общественных организаций. По словам председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области Ивана Комелькова, законопроект закрепляет основные понятия вопросов патриотического воспитания, его принятие не повлечет необходимости вносить изменения в действующее законодательство Иркутской области и увеличивать бюджетные расходы. По мнению Антона Романова, представленный проект закона важен и нужен, но его необходимо доработать, в первую очередь, скорректировать некоторые формулировки.

Помимо этого, комитет рекомендовал утвердить областной реестр молодежных и детских общественных организаций, которые получат право на финансовую поддержку. По информации областного министерства по молодежной политике, в 2022 году в реестр предлагается включить 46 организаций, в том числе, 7 новых.

Кроме того, на заседании утвердили отчет о деятельности комитета по социально-культурному законодательству за 2021 год.

Принято решение взять на контроль и продолжить работу по вопросу развития в регионе методических служб системы образования. Как отметила директор ГАУ ДПО «Институт развития образования Иркутской области» Наталья Пономарева, деятельность методистов будет направлена на поддержку молодых педагогов, профилактику профессионального выгорания, а также на научно-методическое сопровождение педагогического процесса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер