издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комитет по бюджету рекомендовал принять закон о налоговом вычете для организаций, поддерживающих учреждения культуры

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций в Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер Лариса Егорова, члены комитета Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Павел Сумароков, Галина Кудрявцева, Александр Белов, Виктор Шпаков, а также депутаты Дмитрий Тютрин и Ольга Безродных.

Проект закона был внесен депутатами Натальей Дикусаровой, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Ольгой Безродных, Галиной Кудрявцевой и Ольгой Носенко. Как рассказала на заседании комитета Наталья Дикусарова, в федеральное законодательство по поручению президента России были внесены изменения, позволяющие регионам предоставлять инвестиционный налоговый вычет предприятиям и организациям, которые оказали благотворительную помощь учреждениям культуры. При этом предусмотрена возможность компенсации субъектам РФ этих затрат из федерального бюджета на сумму не более 100 млн рублей.

Законопроектом предлагается уменьшить сумму платежа по налогу на прибыль для организаций, которые направят пожертвования государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры, а также некоммерческим организациям на формирование целевого капитала в целях поддержки этих учреждений. По словам Натальи Дикусаровой, аналогичные законы уже действуют в 22 субъектах РФ, еще в нескольких они находятся на стадии разработки.

Члены комитета задавали вопросы об объеме возмещения таких затрат спонсорам, о налоговой ставке и т.д. Председатель комитета ответила, что конкретные показатели будут обсуждаться в рамках второго чтения, в том числе с учетом предложений, высказанных правительством, Контрольно-счетной палатой и Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер