издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кузьма Алдаров: Сельхозпроизводителям необходима поддержка из областного бюджета

Поддержку фермеров в регионе необходимо увеличить. Об этом заявил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров в ходе рабочей поездки в Баяндаевский, Качугский и Жигаловский районы. В поездке также участвовали председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском Законодательного Собрания Роман Габов, депутаты Ирина Синцова и Николай Труфанов.

Первым объектом посещения стало подсобное хозяйство Сергея Шалбаева в д. Молой. «В 2014 году перспективы у нас были хорошие – получили субсидию 1,5 миллиона, купили трактор, построили дом. Но вот прошло 7 лет и из КФХ нам пришлось переводиться в личное подсобное хозяйство. Дотации упали, а собственных средств для развития не хватает», – рассказал фермер.

В деревне Нухунур местные жители, занятые сельским хозяйством, также обозначили депутатам ряд проблем. Так, низкая закупочная цена молока, которую предлагает один из крупнейших производителей Иркутска, – 20 рублей за литр – подтолкнула аграриев к созданию собственного производства. «Конечно, нам по такой цене сдавать молоко не выгодно. Раньше получали дотации по 5 тысяч рублей за корову, еще как-то можно было жить, а сейчас ничего не получаем», – рассказывает владелец подсобного хозяйства Яков Буинов. Несколько лет назад он на собственные средства закупил оборудование для производства сметаны, йогуртов, и теперь есть возможность сепарировать до одной тонны молока в день и реализовывать через торговые точки. Также Яков Буинов рассказал, что уже несколько лет ему не выделяют деляны для заготовки древесины, которая необходима для расширения фермы, не получает субсидии за растениеводство, хотя засеивает 270 гектаров полей. Не так давно прибавилась еще одна проблема – утилизация продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, организация которой также потребует финансирования.

В селе Заречное Качугского района в хозяйстве Василия Хмелева содержится более 1000 голов скота. Несколько раз, как семейной ферме, им удавалось получать гранты – на эти средства было построено здание для молочного производства, закуплена техника. Основные трудности возникают с привлечением кадров, хотя и условия на ферме для этого созданы, в частности, есть общежитие. Также Василий Хмелев рассказал, что им тяжело сбывать свою продукцию в город. «Мы умеем производить, но не научились продавать», – пожаловался фермер.

«В поездках мы видим, что люди возвращаются из города в деревню, чтобы поддержать родителей, развить хозяйство. И мне кажется, что это правильное и нужное направление. К сожалению, 2 года назад селянам было отказано в поддержке в рамках субсидии на содержание поголовья молочных и мясных коров. Это сказалось на фермерских хозяйствах, особенно на тех, которые 5-7 лет назад получили гранты начинающих фермеров и были сориентированы на развитие животноводства. В результате многие отказались от фермерства и занимаются только личными подсобными хозяйствами. Это привело к сокращению поголовья скота. Мы уже поднимали этот вопрос и намерены настойчиво добиваться его решения, чтобы аграрии области, наши фермеры, владельцы подсобных хозяйств получали так необходимую им поддержку из бюджета», – сказал Кузьма Алдаров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер