издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нарушения при обеспечении детей-сирот жильем обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности

Результаты проверки Контрольно-счетной палаты законности и результативности использования средств областного бюджета, выделенных в 2019-2020 годах на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении также приняли вице-спикеры областного парламента Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комиссии Александр Белов, депутаты Наталья Дикусарова, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Александр Качин, Алексей Терентьев, Галина Кудрявцева, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Валерий Хайдуков.

Как отметила аудитор КСП Иркутской области Юлия Махтина, вопрос обеспечения детей-сирот жильем остается одной из наиболее актуальных социальных проблем в регионе. Общая численность детей-сирот, зарегистрированных на территории Иркутской области, является самой высокой среди всех субъектов РФ. Число тех, кто должен быть обеспечен жильем, превышает 15 тыс. человек. Всего за 2 года минимуществом области заключено 164 контракта на приобретение 1017 квартир на территории 17 муниципальных образований на общую сумму более 1,4 млрд рублей. В процессе исполнения контрактов 7 из них были расторгнуты, действие 4 контрактов, заключенных в 2020 году, было пролонгировано на 2021 год. Основная часть квартир приобретена в Братске, Черемхово, Усолье-Сибирском, Свирске, Слюдянке, Зиме, Усть-Илимске, где стоимость 1 кв.м ниже, чем в областном центре. Средняя стоимость 1 кв.м в разрезе муниципальных образований составила от 20,3 тыс. в р.п. Михайловка до 60,3 тыс. рублей в Иркутске.

Говоря о выявленных нарушениях, аудитор отметила несоответствие отдельным требованиям законодательства в сфере закупок и несоблюдение принципа эффективности закупок. В ходе проверки были осмотрены 295 квартир, и в ряде случаев аудиторы установили нарушения требований к качеству предоставляемого жилья, в том числе в квартирах, приобретенных у застройщиков. Что касается квартир, купленных на вторичном рынке, то выявлено, что во многих помещениях требуется провести ремонт, отмечался высокий износ многоквартирных домов, также были случаи предоставления детям-сиротам жилья в отдаленных районах с неразвитой социальной инфраструктурой.

Кроме того, Юлия Махтина рассказала, что из нескольких квартир рекомендовано пересилить лиц из числа детей-сирот, так как жилье им было предоставлено в бывших общежитиях коридорного типа с проведенной незаконной перепланировкой, а также в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Выступая по этому поводу, депутат Заксобрания Евгений Сарсенбаев отметил, что необходимо к приемке квартир подключать представителей общественных организаций, а также в приемочную комиссию должны входить лица из числа детей-сирот.

Депутат Денис Шершнев заметил, что стоимость квадратного метра жилья в целом по региону и особенно в Иркутске существенно возросла, и спросил, как это повлияет на дальнейшее исполнение программы по обеспечению детей-сирот жильем. По словам министра имущественных отношений Марины Быргазовой, сегодня 71 % финансируется из федерального бюджета, с Минстроем РФ заключено соглашение, утверждающее стоимость квадратного метра в размере 52 тыс. рублей. До рыночной стоимости будет доплачиваться из областного бюджета.

Также парламентарии и аудиторы обратили внимание на необходимость ускорения темпов обеспечения детей-сирот жильем. Согласно поручению председателя правительства РФ, накопившуюся по состоянию на 1 января 2020 года очередность необходимо ликвидировать до 2025 года. Для решения проблемы в Иркутской области ориентировочный объем финансирования до 2025 года должен составить 24,5 млрд рублей, вместе с тем по программе «Доступное жилье» до 2024 года предусмотрено на это 5,9 млрд рублей.

По итогам обсуждения было отмечено, что составлен план устранения нарушений, выявленных аудиторами, часть из них уже учтена в работе министерства имущественных отношений. Члены комиссии по контрольной деятельности приняли решение оставить данную тему на контроле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер