издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комитет по здравоохранению Заксобрания рассмотрел вопрос об объединении трех медучреждений в Ангарске

Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали приостановить процесс слияния трех учреждений здравоохранения в Ангарске – Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи, Ангарского перинатального центра и Ангарской городской больницы №1. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета под руководством Александра Гаськова. Участие в обсуждении приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, Сергей Бренюк, Дмитрий Тютрин, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных, представители профильных министерств и муниципальных образований.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения Анна Данилова, в конце декабря прошлого года была подписана дорожная карта, утвержден план мероприятий по реорганизации путем слияния трех учреждений в Ангарске. Главная цель слияния медучреждений, отметила она, – сделать медицинскую помощь более доступной для жителей, то есть без направлений во всех трех учреждениях, что позволит уменьшить дисбаланс между прикрепленным населением и фактически проживающим, и закрепить всех за одной медицинской организацией. Предполагается, что объединение учреждений позволит улучшить оказание помощи женщинам, а также оказание амбулаторной, скорой и стационарной помощи. Например, сегодня в городе нет единой женской консультации. Завершить мероприятия по реорганизации планируется к концу 2022 года.

Вместе с тем, в ходе обсуждения парламентарии выразили сомнения в целесообразности таких преобразований. В частности, было отмечено, что каждое из медучреждений не укомплектовано кадрами в полном объеме, и депутаты обеспокоены тем, что не ухудшит ли объединение ситуацию еще больше. Депутат Евгений Сарсенбаев заметил, что необходимо учитывать мнение врачей по этому вопросу. В свою очередь член комитета Сергей Бренюк попросил предоставить информацию о том, как будет организована штатная структура. Вице-спикер Заксобрания Лариса Егорова сказала, что нет понимания того, что происходит сейчас в системе здравоохранения города, и у жителей Ангарска, поступает много тревожных звонков от горожан.

По мнению членов комитета, процесс объединения медучреждений необходимо приостановить. Было рекомендовано включить депутатов Законодательного Собрания в рабочую группу, занимающуюся вопросами объединения, а также предложено предоставить более полную информацию, в том числе, аналитическую информацию о том, как реорганизация медучреждений отразилась на организации медицинской помощи в других муниципальных образованиях, например, в Черемхово и Усолье-Сибирском. Кроме того, председатель комитета Александр Гаськов сообщил, что для решения поставленных вопросов будет предложено принять соответствующий парламентский запрос на сессии областного парламента 26 января.

На заседании комитета также был рассмотрен ряд других вопросов в сфере здравоохранения и социальной защиты. В частности, парламентарии обсудили инициативу депутата Законодательного Собрания Светланы Петрук – проект закона «Об обеспечении подарочными комплектами семей с новорожденными детьми в Иркутской области». По мнению автора законодательной инициативы, в подарочном наборе новорождённого должны быть средства ухода, подгузники, пустышки, игрушки, комплект одежды и другие полезные вещи. Члены комитета отметили большое социальное значение данной инициативы, однако к документу поступил ряд замечаний, которые было предложено устранить для продолжения работы над законопроектом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер