издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Быстрее, выше, сильнее

Инфляция в минувшем году заметно ускорилась

  • Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

В 2021 году лишь в сфере грузоперевозок Приангарья маховик инфляции вращался практически с прежней скоростью: тарифы на доставку грузов выросли в среднем на 3,6% (в 2020 году – на 3,4%). При этом в течение двух лет заметнее других росли тарифы на железнодорожном и трубопроводном транспорте, а на водном и воздушном транспорте перевозка грузов осуществлялась по прежним или даже немного сниженным расценкам. И в целом грузовой транспорт выгодно отличается от других видов деятельности сдержанной ценовой политикой, изменяя тарифы, как правило, лишь один раз в год – в январе.

Цены на продукцию промышленных предприятий в Приангарье в декабре 2021 года были в 1,7 раза выше, чем в это же время в предыдущем году. Причём продукция, поставленная на экспорт, выросла в цене в 1,5 раза, а на внутренний рынок (для российских потребителей) – в 1,8 раза (словно реванш за небольшое удешевление годом ранее). Рекордсмены подорожания – нефть и попутный газ: на внутреннем рынке зафиксирован рост в течение года в 2,9 раза. В сфере добычи и агломерации торфа – рост цен в 1,9 раза.

Высоко взлетели цены и на ряде обрабатывающих производств, причём внутренние цены могут быть как выше, так и ниже экспортных, тут многое определяется спросом на конкретную продукцию, динамикой валютного курса, конъюнктурой мировых рынков. Средние цены деревообрабатывающих предприятий, производств по выпуску бумажных изделий и нефтепродуктов, химического, металлургического производства, а также за ремонт и монтаж машин и оборудования выросли в 1,4–1,6 раза.

Стабильность, сдержанный рост или снижение цен также имели место, но это нечастое явление.

В сфере инвестиций тоже зафиксирован немалый рост цен – на 17,1%. Меньше всего в этом повинны машины и оборудование инвестиционного назначения, подорожавшие на 4,6%. Прочая продукция (затраты, услуги) в этой сфере в сравнении с декабрём 2020 года стали дороже в 1,5 раза, строительные работы – на 22,6%.

Инфляция в сельском хозяйстве во многом определяется сезонным фактором и собранным урожаем. Представители аграрного сектора обычно не склонны завышать цены. В течение года цены выросли в среднем на 10%, в том числе продукция растениеводства подорожала на 23%, животноводства – на 9%. Картофель и овощи сельхозпроизводители продавали почти на треть дороже, чем годом ранее, зерно и яйца – на 15% дороже.

Уровень цен в производственной сфере во многом определяет и потребительскую инфляцию. Цены на товары и услуги для населения в декабре 2021 года были на 8,9% выше, чем в декабре 2020-го.

Сильнее всего подорожали непродовольственные товары – на 11,0%. В этой группе резко ускорился рост цен на стройматериалы: если 2020 год принёс их подорожание в среднем на 6%, то в 2021-м ценники выросли на 23%. Не повезло курильщикам и автомобилистам, табачные изделия и бензин выросли в цене на 14% и 13% соответственно. А телерадиотовары после недавнего снижения цен в минувшем году стали дороже на 16%.

Продовольственные товары за год подорожали в среднем на 9,4%, а без учёта не сильно подорожавшего алкоголя – на 10,7%.

Не всегда срабатывает принцип качелей, когда рост сменяется снижением и наоборот. Можно назвать ряд продуктов, заметно дорожавших на протяжении двух лет. Рыба и морепродукты и в 2020-м, и в 2021 году прибавили по 7% к прежней цене, крупа и бобовые – 20-21% в год.

Есть примеры ускорения ценового роста: хлеб и хлебобулочные изделия – прибавка цен на 7% в 2020 году и на 12% в 2021-м, яйца – 5% и 17%, масло сливочное – 4% и 9%, молоко и молочная продукция – на 1% и 10%.

А на отдельные товары рост цен хоть и замедлился, но остался вполне ощутимым. Масло подсолнечное дорожало за год на 39% и 10%, сахар – на 42% и 17%, плодоовощная продукция – на 18% и 12%, макаронные изделия – на 19% и 6%.

В сфере сервиса средний рост цен был скромнее – на 4,3%. На общем фоне выделяется пассажирский транспорт, добавивший к прежней цене проезда 8,2%. И виды услуг, наиболее пострадавших от антиковидных ограничений, вынужденных сдерживать свой аппетит на начальном этапе пандемии коронавируса, пытаясь наверстать упущенную выгоду, заметно увеличили свои тарифы. В минувшем году цены на услуги организаций культуры выросли на 20,2%, санаторно-оздоровительный сервис стал дороже на 11,6%, физкультура и спорт подорожали на 6,6%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер