издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Всё, что зависело от природы, природа сделала. С человеческим вкладом всё намного сложнее»

  • Автор: Наталья Сокольникова, Фото: Наталья Сокольникова, Григорий Огдонов

«Кто не был на зимнем Байкале, тот многого не видел», – говорит иркутский фотограф Станислав Толстнев. Его видеозапись с крупными пузырями, застывшими в форме сплющенных бусин в толще чистейшего льда, набрала в «Фейсбуке» девять с половиной тысяч просмотров. Лёд Байкала стал брендом: до пандемии – международного туризма, после – внутреннего. Зимой на Байкале катаются на коньках, лыжах и велосипедах, фотографируются в ледяных пещерах, устраивают забеги и гонки, организовывают фотосессии с разноцветными дымовыми шашками. В основном люди приезжают на лёд Байкала в феврале и марте, когда работает официальная ледовая переправа на остров Ольхон. Туристов не смущают сибирские морозы – в это время все столики в ресторанах заняты, а забронировать себе проживание можно только за несколько дней. Наш корреспондент побывала недавно на Ольхоне, чтобы узнать, как интерес путешественников ко льду Байкала сказывается на чистоте и состоянии озера.

Ледяной городок и забег по льду Байкала

Прозрачные ледяные фигуры выстроены полукругом неподалёку от Шаман-скалы и мыса Бурхан – самых известных природных и туристических мест на Ольхоне. Одна из них – в виде женщины с направленной вперёд рукой и развевающимися «на ветру» волосами, у её ног набирает высоту волна. Другая – фигуры трёх выходящих из воды лосей рядом с огромным ловцом снов. Третья – фигура всадника с копьём в руке, обрамлённая загнутыми колоннами со схематичными изображениями животных. Эта скульптура, работа семьи Корольковых из Сочи, заняла первое место на конкурсе ледяных скульптур в рамках фестиваля культуры, творчества и спорта Olkhon Ice Fest. В этом году фестиваль прошёл в третий раз, его тема – «Из глубины веков». На конкурс поступило шестьдесят эскизов из разных регионов России, а также из Ирана и Монголии. Для участия в фестивале организаторы выбрали восемь, в том числе работу монгольских скульпторов. Она заняла второе место.

Olkhon Ice Fest – идея французского путешественника Филиппа Дютея. Филипп работает менеджером и часто приезжает на Ольхон зимой. Он настолько полюбил это место, что решил организовать здесь масштабное мероприятие. В этой идее его поддержал организатор Семён Майор. В первый же год Olkhon Ice Fest стал победителем национальной премии Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие в сфере культуры».

Александр Якимов работает техническим директором фестиваля. Он отвечает за доставку льда, техническое оснащение для подсветки скульптур и их демонтаж. Ледяные кубы для будущих скульптур добыли из озера рядом с местом проведения фестиваля за две недели до приезда скульпторов. Комиссия оценивала технику выполнения работ под соответствующим освещением. На сцене, которую установили на льду неподалёку от скульптур, прошла развлекательная программа – концерты творческих коллективов из Иркутска и Ольхонского района, лазерное шоу, показ спектакля «Чаша жизни» театра танца ViktorDance, конкурс детских рисунков. Здесь же провели спортивный турнир по зимнему плаванию, показательные заплывы и обливания, турнир по валенкоболу – футболу в валенках – и соревнования по хоккею с мячом.

В рамках фестиваля состоялось ещё одно ежегодное мероприятие – Olkhon Ice Trail. Это забег по льду на дистанции 15 и 30 километров, который проходит здесь с 2016 года. В этом году по льду Байкала пробежали 70 участников: 41человек – дистанцию в 15 километрв, 29 – в 30 километров. Екатерина Лукашева из посёлка Молодёжный пробежала дистанцию в 15 километров, везя сани-коляску с сыном. «Для нас это обычное дело, – сказана Екатерина. – Мы так в сон-час гуляем».

По словам Якимова, за дни фестиваля в ледовом городке побывало около 10 тысяч человек. «Это люди, которые приехали не только на «Айсфест», – объясняет Якимов. – Это в первую очередь туристы, которые приехали на зимний Байкал». А туристов на Байкал приезжает много. Только Иркутскую область за новогодние праздники посетили 60 тысяч человек, сообщает ТАСС.

«Что за поцелуй через трубочку? Это неуважение к Байкалу»

«Если вам что-то не понравится, пожалуйста, уходите… Деньги за оставшиеся дни я вам верну, – спокойным тоном, почти улыбаясь, говорит хозяйка одного из гестхаусов на Ольхоне туристам. – Тут сейчас столько народу, у меня эти комнаты в два раза дороже снимут». Туристов на острове в это время действительно много. Забронировать себе ночлег можно или сильно заранее, или через знакомых. èèè

Ледовая переправа с материка на остров Ольхон напоминает городскую проезжую часть. Машины едут на расстоянии нескольких метров друг от друга, как положено по правилам. С увеличением туристического потока на острове стало больше туристов, а значит – денег. По всей доступной для пешеходных прогулок поверхности льда стали появляться выбитые во льду ямки с разноцветными пятнами. Это следы, оставшиеся от развлечения, которое турфирмы предлагают туристам. Во льду – раньше вручную, а теперь с помощью шуруповёртов – проделывают лунку размером с рюмку. В эту лунку наливают напиток – чай, морс, водку или коньяк. Рядом кладут ягоды – для украшения и закуски. Это развлечение назвали «Поцелуй Байкала».

«Только представьте, насколько это крутая картинка: где-то посреди огромного озера на льду, под которым глубина 300 метров, когда на небе ни облачка и тёплое весеннее солнце освещает горы, вы ложитесь на прозрачный, яркий лёд и из пробурённой лунки выпиваете напиток. А вокруг тишина и видимость на 100 километров!» – пишут путешественники Ира и Дима на своём канале в «Яндекс.Дзене». «Представьте, сколько туристов посещают Байкал, если все будут бурить лунки и пить спиртное, а потом оставлять мусор, во что превратится красивый лёд?!!! Байкал живой!!! Задумайтесь», – отвечают пользователи в Сети.

Традиция стала популярной среди туристов. Для того, чтобы создать контраст между цветом напитка и льда на фотографиях с «поцелуем Байкала» в социальных сетях, многие стремятся выбирать максимально яркие напитки. Кто-то не убирает за собой оставшиеся ягоды и даже пластиковые трубочки. На прошлой неделе сообщество «Азиаты России» выложило в своём аккаунте в «инстаграме» пост, где попросило туроператоров отказаться от этой традиции. «Байкал – не рюмка для водки», – написали активисты. В серию снимков они загрузили афиши туроператоров, которые среди прочих развлечений предлагают туристам «шоу-программу «Поцелуй Байкала».

Григорий Огдонов был главой Хужира, самого большого посёлка на острове. Сейчас он гид, возит группы туристов по достопримечательностям Ольхона. Огдонов рассказал, откуда появилась традиция «поцелуя Байкала»: «Начиналось всё с идеи – взять рюмку с чаем, алкоголем или каким-то другим напитком, побурханить (макнуть безымянный палец, разбрызгать жидкость по частям света и подумать о хорошем. – Авт.) и выпить. Потом лечь на лёд и действительно поцеловать Байкал. Со временем всё это переросло в использование трубочек, шуруповёртов, пищевых красителей. Что за поцелуй через трубочку? Это неуважение к Байкалу. Я за то, чтобы или полностью запретить эту традицию, или делать «рюмки» из кусочка льда на поверхности».

Китайцев нет, загаженные гроты – есть

На вопрос, почему она приехала на Байкал именно сейчас, москвичка Ирина Приходько отвечает: «Я никогда не каталась на коньках. Даже на катке. А когда в Сети стали появляться фотографии и видео, как люди катаются по байкальскому льду, решила: даже пробовать нигде больше не буду, поеду на Байкал. Спланировала с мужем отпуск, приехала. Правда, Байкал в этом году весь в снегу, кататься можно только по колеям от машин». Отсутствие чистого льда Ирину не разочаровало, в эту поездку она исполнила другую свою мечту: увидела гроты – застывшие наплески на скалах, напоминающие ледяные пещеры.

Организаторы туров – и особенно фототуров – на Байкал привозят туристов в те самые гроты. Фотографии с ними получаются колоритными – изнутри грота, например, на закате кажется, что каждая наледь светится. Для того, чтобы сделать ещё более атмосферные фотографии, некоторые туристы используют разноцветные дымовые шашки. Зная, какой эффект произведёт такая фотосессия на будущего клиента, гиды предлагают ему заранее заказать у них дымовые шашки. Снимки действительно получаются яркими.

Проблемой для чистоты гротов долгое время было отсутствие туалетов. Люди на льду, где отхожие места найти просто невозможно, не видели другого выхода, кроме как справить нужду, спрятавшись в гроте. Какое-то время в этом винили китайских туристов. Огдонов не согласен с этим. Он говорит: «Да, у китайцев есть мнение, что, не намусорив, они оставляют кого-то без работы. При этом они страшно дисциплинированные. Если им сказать, что в туалет ходить здесь нельзя, мусор бросать нельзя, это незаконно, они не станут этого делать. Много раз были случаи, когда я видел, что человек очень хочет в туалет, он подходит и просит отвезти туда, где сходить можно. Ещё вопрос – китайцев нет третий год, пандемия. А фотографию загаженного грота я сделал буквально вчера (она есть в распоряжении редакции. – Авт.). Тогда давайте подумаем, кто это делает?»

По мнению Огдонова, это делают не группы, которых возят местные гиды, а самостоятельные путешественники на машинах. Во-первых, группы собираются большие – по 20 человек, гиды их возят от места к месту. Шансы, что кто-то из участников такой группы решит «сходить» в грот при всех, очень малы. Во-вторых, гиды, работающие на острове, с уважением относятся к Байкалу в силу религии – шаманизма. Вряд ли они бы позволили туристам так поступать со священными для них местами. И, в-третьих, те же гиды завтра и послезавтра привезут новые группы туристов к этим гротам. Не в их интересах портить впечатление о Байкале у своих клиентов. «Я почему-то грешу на наших местных жителей, которые приезжают сюда на своих автомобилях. Подъехали отдельно, подальше от экскурсионных машин – сходили. Следующие сделали так же. И так грот становится туалетом», – говорит Огдонов.

16 февраля прошлого года на пяти самых популярных туристических локациях установили десять туалетных кабинок из ДСП. Такие кабинки снабжены жёсткими конструкциями, на них фиксируются специальные пакеты для отходов, которые должны вывозиться по мере заполнения. В прошлом году во время проведения ледового фестиваля в местных телеграм-каналах появились фотографии льда жёлтого цвета около туалета. Обгаженный лёд у фанерных туалетных кабинок вызвал возмущение у пользователей в социальных сетях. Кто-то винил Прибайкальский национальный парк – организацию, ответственную за происходящее на льду Байкала, кто-то адресовывал вопросы организаторам «Айсфеста», с которыми был заключён договор на обслуживание туалетных кабинок на льду. Организаторы сняли слой грязного снега и льда и восстановили работу кабинок.

Актёр Максим Виторган побывал на Байкале прошлой зимой. В своём аккаунте в «Инстаграме» он поделился впечатлениями: «Байкал. Если коротко – красота неописуемая, уникальность – всё, что зависело от природы, природа сделала. С человеческим вкладом всё намного сложнее. Опять-таки, если коротко, то хоть туалеты нормальные поставьте. Ну срамота же!»

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер