издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Станет ли гибридный вариант доминирующим

Учёные о будущем штамма дельтакрон

По данным на понедельник, в Иркутской области за сутки зарегистрирован 971 случай заболевания коронавирусом. По этому показателю наш регион находится на третьем месте в России после Свердловской области, где зафиксировано 1656 случаев, и Санкт-Петербурга – там 1352 случая. Москва, которая долгое время удерживала пандемийную пальму первенства, сейчас переместилась на 8-е место с показателем суточной заболеваемости 771.

Примечательно, что цифры региональной и федеральной статистики по ковиду в Иркутской области отличаются. «Федералы» зафиксировали 987 случаев, региональный штаб – на 16 меньше. По данным ресурса russian-trade.com, количество заражений в регионе за сутки увеличилось на 0,4%, смертей – на 0,1%. Количество выздоровлений также выросло на 0,4%.

Начиная с 19 марта в Иркутской области фиксируется менее 1000 случаев заболевания коронавирусом в сутки. Необходимо отметить, что тема ковида постепенно уходит из региональной повестки: на первое место выходят сообщения о том, как будет развиваться экономика Приангарья в период санкций.

Как передаёт региональный оперштаб, всего в регионе выявлено 279 296 случаев заболевания коронавирусом. За сутки из стационаров выписались 13 человек, лечение в больницах проходят 1337 человек. Выздоровели 1129 человек, за всё время пандемии – 263 086. За сутки от коронавируса скончались 11 жителей Иркутской области, один заражённый – от заболеваний, не связанных с ковидом.

В Иркутске за сутки выявлено 169 новых случаев заболевания, всего – 112 017, на втором месте по общему числу заболевших Ангарск – 24 016, в том числе 92 человека за сутки. На третьем месте Братск – 18 937 случаев. А вот по суточной заболеваемости северная столица потеснила областной центр. Там зарегистрировано 224 новых заболевших.

По данным портала «Стопкоронавирус» на 18 марта, от ковида в регионе привиты 1 371 414 человек (первый компонент), полный курс прошли 1 293 573 человека. Уровень коллективного иммунитета составляет 54,8%. В целом в России этот показатель составил 51,7%.

Несмотря на то что кривая заболеваемости ковидом в России пошла на спад, говорить об окончании пандемии пока преждевременно. Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в понедельник сообщил СМИ, что во многих странах, наоборот, начинается новая волна, а в России пока и при старой волне в день умирают более 400 человек. «От какого ещё заболевания в день умирает столько?» – отметил учёный.

Высказались учёные и о перспективах дельтакрона – штамма, соединившего свойства дельты и омикрона. Российские специалисты усомнились, что этот гибридный вариант станет доминирующим, пишут «Известия».

По словам старшего научного сотрудника кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаила Болкова, дельтакрон способен крепче держаться за клетку, однако пока не выявлено, к чему именно это ведёт. «Если плотный контакт усилит эндоцитоз клеток, то усилится и способность вируса проникать в них. А если эндоцитоз ослабнет, то результат будет обратный. Это покажет только эксперимент», – объяснил он.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер