издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Убила, потому что любила»

Считается, что большинство россиянок, осуждённых за убийство, защищались от насилия. Чаще всего кровавые драмы разыгрываются в домашней обстановке во время пьянки, орудием убийства служит кухонный нож. Но каждый раз в таких историях важны детали, и они далеко не всегда однозначны. Вынося приговор Татьяне Эповой по 105-й статье УК РФ, Ангарский городской суд не признал, что во время семейной ссоры нападавшая чувствовала угрозу для своей жизни и схватилась за нож в минуту крайнего отчаяния. Как было установлено следствием, словесная перепалка между супругами не дошла до рукоприкладства, но тем не менее завершилась убийством.

Всё произошло в обычной ангарской квартире в октябре прошлого года. Он и она изрядно приняли на грудь. Уже наступил вечер, но перепалка велась с самого утра. Жена была недовольна тем, что муж не ночевал дома. Всё чаще он вспоминал прежнюю семью и в тот раз ночевал у своей взрослой дочери. И снова проговорил то, чего она так боялась: он от неё уйдёт. При этом, конечно, не знал, что жить ему оставалось несколько минут. Пытаясь не допустить, чтобы обожаемый собутыльник покинул квартиру, подсудимая закрыла входную дверь и спрятала свои ключи, а его ключи выкинула в окно. Муж хотел спуститься вниз по пожарной лестнице и полез на подоконник. Пьяные страсти на этом не прекратились. После короткой борьбы женщина взяла в руку нож и объявила: «Если ты уйдёшь, я что-нибудь с собой сделаю!» Он ответил, что ему… Обойдёмся литературным выражением «до лампочки».

Она ткнула свою жертву ножом в грудь только один раз, но зато метко, достав до сердца. Проникающее колото-резаное ранение с массивным кровотечением не оставило ему шансов на жизнь. Он только успел попросить вызвать скорую. В приговоре есть такая подробность: Эпова сначала не поверила, что её удар был смертельным. Она сказала умирающему, что ничего страшного не произошло. И только потом, когда увидела кровь на ноже и одежде своей жертвы, запаниковала, стала звонить в скорую помощь и сыну. При этом всем повторяла, что любила погибшего и хотела только немного его напугать.

У обоих до этого брака в прошлом были семьи, в которых выросли дети. Ни подсудимая, ни её жертва не были беспробудными пьяницами. Он работал водителем-экспедитором, она – в охране. Но выпивка в обществе друг друга давно вошла у них в привычку и стала потребностью.

На суде в качестве свидетелей выступали родственники и знакомые этой пары. Они отмечали, что характер у Эповой был неуравновешенный и скандальный. Вся эта невоздержанность многократно усиливалась во время застолья. Однажды она уже тыкала своему избраннику вилкой в живот, но такие тревожные «звоночки» он не слышал. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, у подсудимой была склонность к импульсивным действиям ситуационного характера. А это значит, что любой тяжёлый или острый предмет, оказавшийся в её руках, мог стать орудием убийства.

Суд признал Эпову виновной в умышленном убийстве и отправил на 7 лет в колонию общего режима с компенсацией морального вреда дочери убитого в сумме 300 тысяч рублей. А где-то сейчас бешеная искра конфликта разгорается между другими собутыльниками, и один из них ещё не знает, что жить ему осталось несколько минут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное