издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сила пения

Народный ансамбль «Лира» отмечает 40-летие

Народному ансамблю «Лира» исполнилось 40 лет. За прошедшие годы полноценный академический хор, который входит в состав городского творческого клуба «Любимовка», стал дорогим гостем на разных площадках Иркутска и не раз был лауреатом региональных и всероссийских конкурсов. Сегодня в его репертуаре насчитывается несколько сотен произведений – от народных песен до классики.

«Славься, славься ты, Русь моя…» – высокий женский голос заполняет помещение в ДК профсоюзов на улице Декабрьских Событий. Постепенно к нему присоединяются альты, сопрано, тенора, баритон. Через какие-то 10–15 минут слаженный хор выдаёт первое четверостишие из песни Михаила Глинки. Так начинается очередная репетиция ансамбля «Лира», настоящего академического хора. Статусу соответствует и набор голосов, в котором недостаёт разве что баса.

То же в полной мере касается репертуара. В программе юбилейного концерта, который состоялся в Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова​ 26 марта 2022 года, – и «Аве Мария» Каччини, и «Баркарола» Шуберта, и «Тоска по весне» Моцарта. Тут же мужское трио в составе Валерия Криулина, Валерия Швеца и Александра Бузуева исполнило «Маритану» Георгия Свиридова, а солистка ансамбля Ольга Мокрецова – из молодёжной группы – спела песенку «Давным-давно» из фильма «Гусарская баллада», которая при кажущейся опереточной легкомысленности требует немалого вокального мастерства.

Строго говоря, круглая дата – 40 лет с момента основания ансамбля – пришлась на конец 2021 года. Однако из-за пандемии коронавируса и вызванных этим обстоятельством ограничений шанс полноценно отметить её выпал только в марте нынешнего года.​ Получилось некое расхождение в числах – ещё один интересный факт в истории «Лиры», работающей без перерыва четыре десятилетия. Только в первые полтора-два из них ансамбль, в 1987 году удостоенный звания народного,​ совершил более 40 поездок по области и республикам СССР, побывал на гастролях в Улан-Баторе, стал лауреатом областного конкурса «Красная гвоздика», 11-го​ Всесоюзного фестиваля народного творчества и конкурса военной песни, посвящённого 50-летию победы над нацистской Германией.

«Раньше, конечно, отношение к культуре было иным, – вспоминает руководитель ансамбля «Лира» Ольга Гаргат. – Нам и автобусы для поездок по области выделяли, и в Минск мы летали на концерт, посвящённый 45-летию освобождения Белоруссии от немецких захватчиков». Ольга Ивановна пришла в хор в 19 лет и за прошедшие с того момента годы застала все периоды жизни коллектива и выросла профессионально до руководителя академического хора. В девяностых репетировать приходилось в студии известной иркутской художницы Раисы Бардиной-Шпирко – меццо сопрано, тоже певшей в «Лире». В начале двухтысячных репетировали в квартире руководителя ансамбля Тамары Головушкиной. Затем помещение для хора предоставили в Иркутском доме литераторов, что на улице Степана Разина. После того как в сентябре 2016 года скончалась основатель ансамбля и бессменный руководитель Тамара Голоушкина, Ольга Гаргат приняла пост руководителя.

Объединяющий мотив

Из тех, кто также пришёл в хор в первые годы его существования и до сих пор выступает, и тенор Валерий Криулин. Много лет в ансамбле поют Татьяна Баранова, Ольга Гуревич, Тамара Альшевская. «У каждого участника хора своя история, – рассказывает ведущий специалист по гидроэнергетике лаборатории гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН Тамара Бережных. – Кто-то привлекает людей намеренно: скажем, альт и ведущая концертов​ Ольга Рябенко привела мужа своей старшей сестры Валерия Швеца. Кто-то слышит выступления хора на мероприятиях, а потом подходит и спрашивает, можно ли к нам присоединиться».

Сама Тамара Васильевна поёт в ансамбле уже 12-й год.​ В 2010 году известная иркутская художница Раиса Бардина-Шпирко пригласила её на свой 80-летний юбилей, как младшую сестру своего однокурсника по Иркутскому художественному училищу ленинградского живописца Анатолия Бережных (тенор – по аттестации Ленинградской филармонии), с которым они когда-то в училище пели дуэтом. Среди тех, кто пришёл поздравить художницу, были и участники ансамбля «Лира». После этого хор пополнился ещё одним сопрано.

«Кто-то долго не задерживается, – рассуждает Тамара Бережных. – Однако те, кто тяготеет к пению, остаются без исключения. Главное, что нас всех объединяет, – тяга к пению».

«Просто неподражаемы»

Подобные или другие истории, которые в конечном итоге привели в ансамбль, наверняка были в жизни каждого участника «Лиры». Но всё это частности одного общего – любви к музыке. Именно она позволяет ансамблю существовать и развиваться.

В коллективе уже третий год как репетирует, набирает свой собственный репертуар и вливается в общий хор, особенно на концертах, молодёжная группа вокалистов.

Есть все условия для репетиций и поддержка со стороны Людмилы Барановской, руководителя городского творческого объединения «Любимовка», в котором «Лира» занимается уже одиннадцатый год.

Возможно, сегодня ансамбль не такой активный участник масштабных мероприятий, как в восьмидесятых. Тем не менее он регулярно выступает на многочисленных площадках Иркутска – в Центральной городской библиотеке имени А.В. Потаниной, во Дворце культуры имени Ю.А. Гагарина, что в микрорайоне Иркутск-II, в госпитале ветеранов войн, пансионате «Сосновый бор», музеях, научно-исследовательских институтах, Высшей народной школе ИГУ, домах-интернатах. Участвует «Лира» в памятных мероприятиях и юбилейных вечерах. И каждый раз вызывает восторженные отклики. Вроде того, который в 2017 году неравнодушный слушатель оставил в книге отзывов: «Репертуар всегда вызывает только положительные эмоции. Голоса, манера исполнения, профессионализм просто неподражаемы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер